Ссылки

logo-print

С санкциями, но без науки

  • Филипп АЛЕКСУ

Многие западные фирмы отказались поставлять свои технологии России, опасаясь нарушить санкции

Зарубежные компании отказываются поставлять оборудование российским ученым, сообщают СМИ со слов самих ученых. По информации «Ассошиейтед пресс», причиной отказа является «сочетание санкций против России за ее действия в Украине и рост враждебности к России на Западе».

После введения санкций Евросоюза и США в отношении России за ее роль в конфликте в Украине многие западные фирмы отказались поставлять свои технологии России, опасаясь нарушить санкции. Как результат – страдает российская наука.

Так, например, ученый из Института теплофизики Сибирского Отделения Академии Наук Артур Бильский получил отказ от Японии на приобретение необходимого оборудования.

В свою очередь, Кремль прекратил финансирования российского научного фонда «Династия», включив частную образовательную организацию в список «иностранных агентов». «Династия», предоставлявшая гранты молодым ученым в сфере естественных и общественных наук, была вынуждена принять решение о самоликвидации.

До сих пор российские чиновники отрицали негативное влияние санкций на экономику страны, однако работа многих российских ученых зависит от доступа к технологиям и материалам, производимым за рубежом.

Теперь российской науке предстоит изыскать новые источники финансирования.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG