Ссылки

logo-print

Березенко и Филатов о имиджевых потерях, провокациях и подкупах на 205-м участке. Скандальные выборы в Чернигове глазами непосредственных участников

В выходные в украинском Чернигове в 205-м избирательном округе состоялись выборы депутата Верховной Рады. Победителем стал Сергей Березенко, однако избирательная кампания проходила крайне скандально и с нарушениями. "Настоящее время" попросил прокомментировать выборы двух основных участников предвыборной гонки.

****

Борис Филатов, депутат Украинской Рады, соратник выдвигавшегося (и проигравшего) в 205-м округе Геннадия Корбана.

Борис Филатов

Борис Филатов

- Что показала кампания (на 205 участке в Чернигове)? Итог для действующей власти какой?

- Полное фиаско и дефолт. На самом деле мы считаем, что мы должны сказать спасибо президенту Петру Порошенко за наш выигрыш. Выигрыш в первую очередь моральный. Мы показали всей стране, что мы единственная политическая партия, которая с ныне существующим режимом не собирается вступать ни в какие, ни кулуарные, ни в публичные договоренности.

Ситуация очень простая: к сожалению. Люди которые попали во власть на крови патриотов и на ожиданиях людей, показывают самые худшие черты, которые наверное даже не были присущи режиму Виктора Януковича.

Причем если господин Янукович был, такой, всем понятный стоеросовый идиот, то здесь подключаются технологии - и медийные и соответствующая манипуляционная машина соцсетей. Причем, я почти уверен: российские пиартехнологи консультируют, каким образом создавать общественное мнение и прочее.

Были включены все возможности: репрессивный аппарат, отключение телевизионных каналов, задержание людей, запугивание"

Были включены все возможности: репресивный аппарат, отключение телевизионных каналов, задержание людей, запугивание. Вчера по дворам в Чернигове ездили автомобили, работники милиции предупреждали жителей не идти на изберательные участки, поскольку участки заминированы.

Была сделана сетка на 60 тысяч голосов, которую нам удалось сорвать. Но они, эти методы, тоже сыграли.

То есть очень просто. Не может быть чтобы два основных кандидата имели на одних участках равные результаты. И например побеждал Корбан, а на других участках четырехкратный разрыв. Поэтому маски сброшены. Всем все понятно, ни у кого уже не осталось иллюзий.

Я думаю что для господина Порошенко это определенного рода точка бифуркации. Причем эта точка бифуркации заключается, в том, что либо после Мукачево, после" буферной зоны" которую он подписал, и после Чернигова, его политический режим пойдет вразнос, либо он начнет закостеневать, превращаться в режим Януковича. Вернее он уже в него превратился. Ну и соответственно со всеми остальными далеко идущими последствиями.

Единственная проблема - что, к сожалению, все, что происходит, вызывает очень много боли в результате этой политической борьбы, грязной, абсолютно безпринципной. Мы к сожалению можем потерять государство.

- На вас будет продолжаться атака уже сейчас, когда закончились выборы? Или оставят в покое Корбана, как вы думаете?

Не исключены разные варианты. У нас есть информация из правоохранительных органов о том, что его собираются подвергать преследованию. Ведь знаете, мы же очень любим наступать на одни и те же грабли. То есть мы хотим сделать из патриотов - мучеников. Ну наверное, на каком-то этапе, тактическом, это Петру Алексеевичу поможет. Стратегически он уже проиграл в этой ситуации. И вся страна увидела этот позор.

- Борис, а вы верите сегодня утром после окончания голосования, что может так случиться, что придется в какой-то момент досрочные выборы президента проводить в Украине?

Вероятность досрочных выборов Верховной Рады дают в 90%"

- Я вам скажу так: любые варианты не исключены. Вероятность досрочных выборов Верховной Рады дают в 90%, а с президентом… Ну посмотрим. Вы видите, ситуация накаляется.

Более того, после этих выборов: мы пытались бороться политическими методами. Мы показали всей стране, как бороться политическими методами. А сейчас господа радикалы, правые. Например тот же самый "Правый сектор", они просто говорят по этому поводу: "Ну смотрите, мы же с самого начала сказали, что при ныне существующем режиме, системном – бороться политическими методами невозможно, поэтому мы это будем делать вне политической борьбы". Это такие сигналы, ну очень не хорошие.

Корбан намеренно пошел ценой потери своей репутации на продуктовые наборы. Партия не поддержала его решение. Но он пошел и сказал: я покажу всей стране, чего стоит режим, и по каким правила он играет"

Я вам скажу так: то, что что происходит, это в какой-то мере с нашей стороны – провокация. Называем вещи своими именами. Господин Корбан намеренно пошел ценой потери своей репутации на продуктовые наборы. Наша партия не поддержала его решение. Но он пошел и сказал: я покажу всей стране, чего стоит режим, и по каким правила он играет. Поэтому мы реально довели ситуацию просто до абсурда, и вот вся страна увидела сброшенные маски.

В это трудно поверить, но это действительно так. Это было осознанное решение. Все понимали, что он не выиграет, но тем ни менее, господин Порошенко со своей камарильей сделал нашей партии узнаваемость по всей стране. То есть вся страна знает, что партия "Украинское объединение патриотов" в Чернигове устроила ристалище с действующим президентом и с его ставленником. Они уже делали все что могли. Включая Саакашвили.

- Ну с Саакашвили это уже отдельная история?

Саакашвили назвал меня "накачанным ублюдком", а я назвал его "брехливым мессией"

- Да, ну смотрите. После того как господин Саакашвили назвал меня "накачанным ублюдком", а я назвал его "брехливым месией", я бы конечно хотел уйти из поля выяснений отношений. Это не совсем правильно и выглядит неприлично.

Сейчас я перевожу наши отношения с господином Саакашвили в формально-юридические. И вы правильно сказали: где Чернигов, а где Одесса. Он государственный служащий, и гражданин Украины. Он должен жить по законам Украины. И вот сейчас я, как депутат, как представитель специальной контрольной комисии парламента, я ему буду писать каждый день запросы. И пусть он ответит, что он делал в Чернигове.

И пусть Саакашвили ответит, что он делал в Чернигове"

Если он поехал в командировку, какое у него было задание. Если у него было задание, то от кого было это задание. Если он поехал не в командировку а например в отпуск, получил ли он за свой счет компенсацию. То есть есть масса вопросов, и теперь посмотрим, как господин Саакашвили на эти формальные вопросы будет отвечать.

Можно бегать по пляжу с молотками, и сносить заборы. Ну наверное это правильно, людям это нравится. Может быть даже это можно признать восстановлением справедливости. Но есть формально-юридическая сторона вопроса. Но господин Саакашвили является государственным служащим. Государственный служащий должен исполнять законы Украины.

****


Сергей Березенко, глава Госуправления делами при Президенте Украины, победитель в избирательном округе 205 в Чернигове.

Сергей Березенко

Сергей Березенко

- Когда украинские журналисты говорят, что в этой кампании хоть вы и победили, но победа сопровождалась слишком большим количеством всевозможной грязи с обеих сторон, и поэтому это плохой знак для избирательного процесса, - как вы считаете, в этом есть доля правды?

- Кампании действительно были достаточно грязные, и использовались технологии, которые не украшают выборы. Но, с моей точки зрения, мы кампанию выстраивали технологично, и двигались по стратегии. Все, что там гиперболизируют о скупках (голосов - НВ) - это все спровоцированные вещи, связанные с деятельностью штаба оппонента.

Кампании действительно были достаточно грязные, и использовались технологии, которые не украшают выборы"

У нас шла абсолютно спокойная кампания до того момента, пока оппонент не понял, что по социологии он серьезно проигрывает. Он создал фейковую историю противостояния, и пробовал толкать нашу команду в свое поле. И тот негативный персонаж, и тот. Владея большим медийным ресурсом это делать достаточно легко.

Мы ушли в компанию "от дверей до дверей" общения с избирателями - большие дворовые встречи, пробовали объяснить всю эту ситуацию. Мы получили большие, в том числе имиджевые, потери. И действительно работой своей уже депутатской можно будет исправлять ситуацию.

Но люди разобрались, когда они реально увидели, что такое продуктовый набор, и какое отношение к людям во время этих раздач. Когда они увидели огромное количество людей, которых называют титушками, и прекрасно понимали, что это невозможно связать со мной. Нам по сути это уже не нужно было. Нам нужна была максимально спокойная кампания. Потому что мы представляем президентскую силу.

Черниговцы сделали правильный выбор, вернее “свой выбор”. И очень хорошо, что он оказался в мою пользу. Такой результат в 36% против 14% невозможно придумать никакой технологией. Это осознанный выбор избирателей. И поэтому я имею большую поддержку в городе. И нужно уже уходить от тезисов. Кампания не состоялась. Есть победитель, есть проигравший. И мы продолжаем работать.

- А если бы не было такого большого разрыва, могло дойти до конфронтации, как вам кажется? Они могли бы пойти на силовые меры?

- Черниговцы сделали большое дело: они сами остановили все, что могло произойти. Потому что если бы был небольшой разрыв, однозначно были бы конфронтации. Но поймите, мы победили из 83-х участков на 82-х. Есть только один участок, где победил опонент. Соответственно сейчас никакая конфронтация невозможна, потому что нужно уничтожить все участки, для того чтобы можно было что-то изменить. А на это естественно никто не пойдет. Поэтому такой большой разрыв обеспечил спокойствие в Чернигове и быстрый подсчет голосов. В понедельник-вторник результаты будут очевидны.

- Стоила ли такая вот тяжелая история победы? И не получится ли, что вы уедете из Чернигова в Киев работать, и в некотором смысле, город забудете? Вроде как стартовали и ушли. Так бывало раньше.

- Вы должны понимать одну вещь: что мы представляем, я представляю, "Блок Петра Порошенко", команду людей, которая работает непосредственно с президентом Украины, и которые в Верховном совете, других органах власти на сегодня уже представлены.

Мой отъезд из Чернигова нанесет очень серьезный удар по нашей изберательной компании, которая пройдет в октябре на местных выборах. Поэтому мы не только не уедем, мы еще и усилим нашу активность для того, чтобы получив победу на мажоритарном округе, получить убедительную победу на местных выборах. Это очевидная для нас позиция, и это наша стратегическая цель.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG