Ссылки

logo-print

Колумнист «Новой газеты» побывал на патриотическом пикнике в подмосковном Новом Иерусалиме


Захар Прилепин

Захар Прилепин

На сцене Вассерман: «Иван Грозный был гуманист, Сталин был гуманист… Мы, русские, сплошь гуманисты, а европейцы — сплошь насильники и содомиты»

«Нутряной Россиюшкой» философ Максим Горюнов назвал литературно-музыкальный пикник, устроенный 18 июля патриотическим писателем Захаром Прилепиным в Музее деревянного зодчества рядом с Ново-Иерусалимским монастырем в Подмосковье.

​На пикнике присуствовали светила русской охранительной мысли – колумнисты газеты «Завтра», «Известий», сайта «Свободная пресса» и др. Выступали писатели Эдуард Лимонов и Сергей Шаргунов. Присутствовала помощница главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева. Пикник вышел "стопроцентно идиллический" – если верить Эдуарду Лимонову:

"Людей неожиданно много, они всё время куда-то перемещались, шли, заметное количество женщин и девушек были со свежесплетёнными венками на головах. Венки женщинам идут. И было заметно, что носят их с энтузиазмом, наконец что-то естественное, а то город ввёл в практику эрзац. Чуть вдалеке белые купола Нового Иерусалима, как град Китеж. Даже и неверующим красота очевидна. Да здравствуют религиозные сооружения!"

По возвращении из «нутряной Россиюшки» Максим Горюнов написал пост с впечатлениями о происходящем:

"За столами возле палатки с шашлыками трое экзальтированных молодых людей, запинаясь, спешат сказать:

— Я бы выбил Толоконниковой передние зубы, а потом заставил есть лимон…

— А я бы отрезал всё, что у ней осталось от женщины…

— Два года тюрьмы — это пустяк, это смешно. Таких надо ломать полностью…"

Репортаж философа вызвал сильные чувства: условные либералы ужасались, условные патриоты действовали. «Фейсбук» удалил пост Горюнова и заблокировал его на трое суток:

Скандальную заметку сегодня напечатала «Новая газета» (читать полностью):

"На крыльце деревянной ветряной лестницы, выполняющей роль сцены, писатель Сергей Шаргунов, не стесняясь, говорит правду:

— В 90-е либералы избивали резиновыми дубинками стариков и женщин. Это было, было… Мы помним… Либералы нагло закрывали рот Солженицыну, Зиновьеву, Невзорову… А вы знаете, что при ГКЧП в СМИ была полная свобода, а при Ельцине царила жесточайшая цензура?

Рядом с Шаргуновым, прислонившись к дверному косяку, сидит сам Захар Прилепин. Весь устремившись вдаль, Захар слушает складную песнь Шаргунова о страданиях советских патриотов. Глядя на писателя в этот момент, кто-то мог бы представить себе его грезы. Вот холодной осенью 93-го, рано утром, Захар бежал по Тверской улице вниз, к Манежу, а за ним, верхом на пегих жеребцах, мчались ортодоксальные евреи. В лисьих и соболиных шапках-штраймлах, густые пейсы развеваются на ветру. В руках у евреев были талмудические пики с отравленными шестиконечными наконечниками, они кричали свой боевой — «Ой-вэй!» — и шпорили коней кривыми египетскими шпорами. У запыленной витрины гастронома Елисеевский всадники уже было настигли юного Захара, как вдруг из темного Козицкого переулка выскочил могучий старик Проханов с березовым бревном наперевес. В одно мгновение он раскидал евреев и спас юноше жизнь…"

Присутствовал также главный интеллектуал России Анатолий Вассерман:

Артем Рондарев: "Очень, кстати, характерно, что весь это маргинальный клуб имперцев-традиционалистов составляют одни мужики. Пацаны сбежали от женской власти в гараж и давай там мир спасать. Геополитика, то-се, танки мы пустим справа, великое предназначение уникальной цивилизации, предназначение женщины в рамках великого предназначения уникальной цивилизации.

Но скоро, я думаю, в железную дверь гаража постучит кулак, и до боли любимый голос жены скажет «Вася, сука, иди жрать!»

И в гараже останется один Вассерман, за которым жена не пришла, и судьба России опять повиснет на волоске."

Может, и не повиснет. Растет молодое поколение российских писателей:

Текст Максима Горюнова чрезвычайно разгневал Эдуарда Лимонова. Свой пост в ЖЖ он назвал «Кипучая моча»:

"Удивительно злобный автор, да ещё и лгун какой!

Я так и шашлыков не видел, одну чечевицу от Садулаева, и разговоры вокруг всё слышал скорее спокойные, или в крайнем случае осторожные, и улыбающегося Ф.Скляра лицезрел, и чуть грустного Прилепина, и неглупого Колобродова из Саратова, женщин и девушек в венках, во множестве. И даже о Лесе Рябцевой ничего плохого не могу сказать, скорее стенительная такая девушка, рослая, так и не решившаяся подойти к столу, где мы сидели, все вышеперечисленные.

Я тут не стану сожалеть о ненависти, возникшей в нашем обществе на переломе 2013-го и 2014-го, ну ненависть и ненависть, будем иметь дело с ненавистью, вполне хладнокровно.

Но вот эту ангажированную, а ля Шендерович кипучую мочу, всё-таки не надо бы выплёскивать, сходите в таулет автор, перед написанием.

А редактор "Новой" и не хочет никого останавливать. Они в безнадёжный крестовый поход против подавляющего большинства населения выступили. И торопятся к развязке, танатос манит их".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG