Ссылки

Битва коррупционеров с рейдерами на фоне гречки


Самые грязные выборы после "Революции достоинства" - очевидцы о кампании в Чернигове на 205-м участке

Там сошлись в схватке правая рука олигарха Коломойского Геннадий Корбан и креатура президента Порошенко Сергей Березенко. Голосование состоялось и победитель известен. За играми патриотов следит Тимур Олевский.

****

Центральный избирательный Комитет Украины подсчитал уже почти все бюллетени, и победителем гонки за единственное место в украинский парламент становится пропрезидентский кандидат, глава управления делами Сергей Березенко. Он получил в Чернигове 35% голосов. Его главный конкурент, бывший заместитель бывшего губернатора Коломойского Геннадий Корбан набрал вдвое меньше - 14%. При том что явка на участке была крайне низкой, а в бюллетенях значалось почти сто фамилий.

Самым ярким моментом выборов стал эпизод с раздачей продуктовых наборов. Их выдавали малоимущим жителям Чернигова прямо возле палатки "Укропа". Люди стояли в очередях к палаткам с 6 утра, чтобы получить два пакета гречки, макароны и консервы. Технологии времен правления Януковича, однако Вадим Корбан объяснял это простой заботой о малоимущих.

В ответ волонтеры Корбана поймали автомобиль с деньгами и бланками социального договора - бумаги, которую, по их мнению, сторонники Сергея Березенко предлагали подписывать избирателям в обмен на деньги. Банальный подкуп доказать в суде не удалось. Но про административный ресурс, включенный кандидатом от "Блока Петра Порошенко" для победы, местные журналисты утверждают уверенно. И приводят в пример построенные накануне выборов детские площадки и покрашенные заборы.

Вот такие картинки бьющихся армий стали символом кампании. Соратник проигравшего Корбана Борис Филатов, народный депутат и бывший бизнесмен заявил нам, что выборы серьезно пошатнули президентскую власть:

"Ни у кого уже не осталось иллюзий. Я думаю, что для господина Порошенко это определенная точка бифуркации. Его политический режим пойдет вразнос, либо он начнет закостеневать и превращаться в режим Януковича", - утверждает Борис Филатов.

Я думаю, что для господина Порошенко это определенная точка бифуркации"

"Правые, тот же "Правый сектор", они по этому поводу говорят: "Ну, вот смотрите, мы с самого начала сказали, что при ныне существующем режиме , системном, бороться политическими методами невозможно", - считает политик.

В словах депутата есть свой резон. Выборы в Чернигове называют не только "играми патриотов" но и "битвой рейдеров с коррупционерами". Проиграть олигарху Игорю Коломойскому, которого с таким трудом отправил в оставку недавно президент, видимо не хотелось. Но и с победой несладко, утверждает сам победитель.

"Компания действительно была достаточно грязная, и использовались грязные технологии, которые не украшают выборы. Мы получили большие, в том числе имиджевые потери и действительно работой своей уже депутатской нужно будет исправлять ситуацию", - считает Сергей Березенко. Но черниговцы, по его словам, "сделали большое дело: они сами остановили все, что могло произойти. Потому что если бы был небольшой разрыв, однозначно были бы конфронтации", - увеерен победитель выборов на 205-м участке.

Компания действительно была грязная, и использовались грязные технологии, которые не украшают выборы"

Вот еще один результат выборов: командир 93-й бригады, герой операции на востоке Украины набрал меньше голосов, чем подставной кадидат "убийца Корбана" – человек с почти таким же именем и фамилией, в которых отличается лишь одна буква.

Сергей Березенко утверждает, что Чернигов он не оставит, а сделает площадкой для победы осенью. Геннадий Корбан видимо тоже. Он отказался возглавлять свою партию, зато не отказался распространять патриотическую гречку. Старые технологии новых выборов уже привели к тому, что в город пришлось вводить Нацгвардию. На все избирательные участки ее бойцов может не хватить.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG