Ссылки

logo-print

"Закон сохранения энергии" под 28% годовых


Программа энергоэффективности в Украине буксует: кредиты на переделку домов выдаются по высоким ставкам

Устаревшие тепло- и электромагистрали – наследство советской эпохи. Но сегодня всё больше украинцев задумываются об экономии на электричестве и эффективном использовании ресурсов. Этому способствуют высокие коммунальные тарифы и стремление Украины уменьшить энергозависимость от России.

Одессит Сергей Литвинов в вопросах энергосбережения решил не мелочиться.

"Зимой, надеюсь, будем экономно тратить на энерго- наших сберегающих технологиях, которые мы сейчас устанавливаем здесь", - показывает он.

От старого дома остались только стены. Остальное заменят энергосберегающими аналогами. Особая гордость владельца дома - солнечные коллекторы.

"Они бывают плоские, а бывают трубы как колба. Вот сюда, они нагреваются, и выходит в теплообменник кипяток", - показывает он.

Капремонт окупится примерно через 5 лет, а в дальнейшем позволит Сергею ощутимо экономить ресурсы. На такой смелый шаг украинца подтолкнула Государственная программа энергоэффективности. Правительство компенсирует населению до 30% затрат на энергосберегающие товары.

Но за целый год работы программы в Одесской области ей решили воспользоваться всего 400 человек. Организаторы объясняют такую "низкую явку" собственной пассивностью.

"Интенсивно и активно мы включились в эту программу только с мая месяца. За счёт этого и такое небольшое количество людей", - объясняет Ярослав Берковский, начальник отдела организации розничного кредитования АО "Ощадбанк".

Есть и другое мнение. Из-за нестабильности украинской банковской системы обыватели относятся к крупным кредитам с осторожностью. А у старшего поколения ещё свежи в памяти вмиг "сгоревшие" вклады Сбербанка СССР. Да и к нынешней программе кредитования немало претензий - например, высокая ставка в 28% годовых.

Почему обязательно в реализацию важной государственной программы нужно втягивать банки, чтобы дать им заработать?"

"Почему обязательно в реализацию такой очень важной государственной программы нужно втягивать банки для того, чтобы дать им заработать? Я считаю, что это дополнительная финансовая нагрузка на население, у которого денег нет!" - уверен Евгений Мальнев, председатель Ассоциации "Одесский жилищный союз".

С июня текущего года новые законы возложат все вопросы по управлению, ремонту и модернизации жилищ на плечи собственников многоквартирных домов. Так что об экономии придётся задуматься всем украинцам.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, Одесса, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG