Ссылки

"Газпром" и газовые войны


Американские эксперты о перспективах экспорта российского газа после появления на рынке газа из США и иранской нефти

Появление на мировых рынках американского сжиженного газа и иранской нефти создадут большие проблемы для России, в прошлом называвшей себя «энергетической сверхдержавой». В Вашингтоне эксперты оценивают будущее "Газпрома" и его десяти самых масштабных проектов.

Строительство нефтегазопроводов может объясняться не только интересами дела, но и личными интересами всех вовлеченных: от чиновников до подрядчиков"

В России важнее не бизнес-законы, а «бизнес-понятия». Один из участников форума привел откровения российского газового менеджера: «Мы зарабатываем не прибылью, а ценой. Строительство нефтегазопроводов может объясняться не только интересами дела, но и личными интересами всех вовлеченных: от чиновников до подрядчиков. Как отмечает автор исследования Изабель Горст, в последнее время мы видим много противоречивых шагов со стороны российских энергопоставщиков и их контролеров-обитателей Кремля. Сначала "Газпром" объявляет, что транзит энергоресурсов через Украину не будет продлеваться после 2019 года – срока истечения действующего соглашения, затем объявляет о новых переговорах – «по личному указанию президента».

"Это стало разворотом на все 180 градусов, слова Путина противоречат заявлению представителя "Газпрома" Александра Медведева, сделанному тремя днями ранее: “Газпром" не будет качать газ через Украину – даже если солнце поменяются луной с местами", – говорит Изабель Горст.

Низкие мировые цены на энергоносители, а теперь еще режим санкций негативно сказались на российской энергетике. Природный газ из США и иранская нефть – доступные на мировых рынках – еще больше затруднят ситуацию для "Газпрома" и других российских энергетических гигантов.

Среди желанных энергетических проектов придется выбирать достижимые – те, которые можно попытаться реализовать в условиях технологических санкций, и нехватки инвестиций. С другой стороны, отмечают эксперты, на претворение проектов нужно 200 миллиардов долларов – такую сумму составило бегство капиталов из России только в прошлом году. Эксперт вашингтонского центра стратегических и международных исследований Эдвард Чау составил десятку самых масштабных проектов Газпрома: от тех, что возможно реализовать – до тех, что вряд ли удастся осуществить. Первые два места занимают проект «Сахалин-2» в сотрудничестве с «Шелл» и японцами, и «Сила Сибири» – проект с китайской стороной, о котором договаривались 10 лет.

Среди самых проблематичных, по мнению американских экспертов, строительство третьей и четвертой веток «Турецкого потока», Южно-европейский газопровод, а также Транскорейский проект и газопровод «Владивосток-Сахалин-Хоккайдо». Американских законодателей заботит зависимость Европы от российских энергоресурсов, они хотят в самое скорое время наводнить европейский рынок американским сжиженным газом. Но всё не так просто, отмечают эксперты.

На Балканах и в центре Европы, где Россия была энергетическим монополистом, у потребителей появится выбор, и “Газпрому” придется снижать цены"

По мнению Эдварда Чау, эксперта по энергетике, бывшего главы подразделения Chevron, «первые поставки не начнутся раньше конца этого года. Даже если все проекты будут одобрены министерством энергетики и получат разрешение правительства, объемы американского газа составят едва больше половины того, что поставляет Россия. Так что – нет, в обозримом будущем американский газ не сможет заменить в Европе российский. Другое дело, что на Балканах и в центре Европы, где Россия была энергетическим монополистом, у потребителей появится выбор, и “Газпрому” придется снижать цены».

В ответ на Украину и санкции Москва сделала резкий разворот в сторону Китая, собираясь строить в Поднебесную не только газопровод «Сила Сибири», но и другой проект – через Алтай.

Китаю некуда торопиться, подписывая соглашения, а России – нужно спешить, чтобы найти альтернативный Европе рынок"

«Китай – отличный рынок для России, соседняя страна, растущий спрос. С одной стороны – это идеальный брак. С другой – Китаю некуда торопиться, подписывая соглашения, а России – нужно спешить, чтобы найти альтернативный Европе рынок. У китайцев на этих переговорах очень сильные позиции и в данный момент они максимально используют российские проблемы и слабости», - считает эксперт по российской энергетике Изабель Горст.

«Газпром» – «наше все», как говорят в России. Впереди у него напряженные годы «газовых войн» с конкурентами, но эксперты отмечают, что российские природные богатства позволят этой компании оставаться и далее одним из ведущих игроков на мировых рынках, «несмотря на… и вопреки всему».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG