Ссылки

Операция по поиску террористов началась утром одновременно по всей стране, задержан 251 человек

Турецкая полиция в пятницу утром начала широкомасштабную антитеррористическую операцию по выявлению возможных сторонников "Исламского Государства" и экстремистской Курдской рабочей партии в 13 регионах страны, сообщает агентство Anadolu.

Власти Турции задействовали в операции 5 тыс. сотрудников полиции, 2 тыс. сотрудников отделов по борьбе терроризмом и вертолеты. Рейды начались одновременно по всей стране в 13 регионах, включая Стамбул и Анкару. В Стамбуле рейды прошли по более чем 100 адресам в 26 районах.

В результате операции полицейские задержали 251 человека. Также в перестрелке погибла женщина, активистка запрещенной в Турции партии Революционный Народный Освободительный Фронт. Ее власти Турции считают террористической.

Одновременно турецкие истребители F-16 впервые нанесли удары по штаб-квартирам "ИГ" вдоль границы с Сирией, уничтожив три цели, сообщает Reuters.

По данным турецких военных, ранее в четверг пять боевиков “ИГ” обстреляли гранатометами приграничный патруль. В результате погиб один солдат, двое получили ранения.

Рейды проходят в ответ на взрыв, произошедший в городе Суруч на границе с Сирией в понедельник, жертвами которого стали 32 человека и около сотни человек были ранены. Предположительно смертник являлся сторонником "Исламского Государства".

Турция уже долгое время является пропускным пунктом для сотен иностранцев, которые хотят присоединиться к "Исламскому Государству". По оценкам ООН в рядах "ИГ" и других террористических группировках на Ближнем Востоке воюет по меньшей мере 25 тысяч человек из ста стран мира. По данным Контртеррористического центра США, "ИГ" завербовало сотни молодых людей из Таджикистана и Кыргызстана и более тысячи – из Казахстана.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG