Ссылки

Казарма в Омске рухнула из-за экономии на цементе в 1975 году


Похороны офицеров, погибших при обрушении казармы в Омске

Похороны офицеров, погибших при обрушении казармы в Омске

Большинство стен здания были выложены практически без раствора, ремонт 2013 года только усугубил проблемы

Причиной обрушения казармы в Омске, по предварительным данным, стала некачественная кладка 1975 года и ошибки в ремонте 2013 года, заявил в пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"По результатам работы комиссии, основная причина - некачественно выполненная кладка стен при строительстве казармы в 1975 году. Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделано практически без раствора, что показывает, что мы сегодня абсолютно правильное решение приняли по проверке всех сооружений в этом учебном центре", - сказал Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

Большинство конструкций, во всяком случае внутренние, сделано практически без раствора"

По его словам, в казарме в течение последних сорока лет шло постепенное размывание несущих конструкций. При этом ремонт 2013 года только усугубил ситуацию. Вентилируемый фасад был установлен без учета несущей способности кирпичной кладки.

12 июля в четырехэтажной казарме 242-го учебного центра третьего учебного парашютно-десантного батальона (улица Василия Маргелова, 226) ВДВ в поселке Светлый под Омском произошло обрушение пролетов-перекрытий. В момент трагедии в здании находились 337 военнослужащих. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один из них позже скончался.

Главное военное следственное управление СКР расследует уголовное дело, в рамках которого арестованы начальник центра полковник Олег Пономарев и гендиректор нижегородской фирмы ООО "РемЭксСтрой" Александр Дорофеев. Как оказалось, "РемЭксСтрой" и раньше строил с нарушениями, а казарма в Омске была сдана в эксплуатацию с большим количеством недоделок, на которые военные просто закрыли глаза.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG