Ссылки

Невидимый фронт украинских волонтеров


Десятки миллионов гривен и сотни спасенных жизней: украинские волонтеры - главная надежда беженцев

"Слава украинским волонтерам, особенно волонтеркам!"

За преданную работу их благодарит в своих речах президент Украины и стоя аплодируют депутаты. Им шлют благодарные видеоприветы бойцы с передовой. Они – украинские волонтеры.

Еда, одежда, транспорт, и даже спецтехника – кажется, для них нет ничего невозможного. Незаменимыми помощниками волонтеры стали и для медиков.

"Очень тепло вспоминаю волонтеров, которые, находясь на передовой, обеспечивали транспортом. Обеспечивали своими бригадами занимались транспортировкой этих раненых", - вспоминает Кирилл Кравченко, старший ординатор клиники торакальной хирургии.

"Одна радость - волонтеры", - соглашается с ним его коллега.

Волонтеры сегодня взяли на себя роль и государства и генерального штаба, говорят бойцы. А взвалили они всё на свои плечи потому, что кроме них поддерживать солдат просто некому.

Система построена глупым образом - так, что эффективно в ней работать довольно сложно"

"Среди чиновников много действительно патриотов, много хороших людей, профессиональных. Но, просто сама система построена глупым образом - так, что эффективно в ней работать довольно сложно", - говорит Ольга Харькина, волонтер. ​

Лариса рассказывает, что, как и многие другие, решила стать волонтером, чтоб хоть как-то помогать бойцам, которые защищают страну.

"Занимаюсь обыкновенной бытовой помощью раненым", - рассказывает волонтер Лариса Арнова. - "Мелкой такой. Если там надо помочь умыться, побриться, принести что-то или подогреть покушать, подать".

С каждым днем работать становится все сложнее, делится волонтер. Потребности растут, а финансовая помощь от населения упала в 8 раз!

Но проблема не только в уменьшении доходов украинцев. Люди устали морально, говорит Лариса. И признается: она устала и сама:

"Потому, что тут находимся очень долгое время. Иногда и эмоционально. Потому, что их эмоции тоже переходят на нас".

Так же как и воины, так и волонтеры не могут вернуться к мирной жизни"

Волонтеры нуждаются в помощи не меньше, чем бойцы, которые вернулись с передовой, говорят психологи. И предупреждают: посттравматическое стрессовое расстройство для них не менее опасно.​

"Так же как и воины, так и волонтеры не могут вернуться к мирной жизни", - говорит Валентина Бондаровская, кандидат психологических наук.

Тем временем президент все чаще назначает волонтеров на государственные должности. Самое свежее назначение – волонтер стал губернатором Луганской области на Донбассе.

Ирина Любич, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG