Ссылки

Дорога на курорт - филиал ада на Земле


Единственная трасса, связывающая центральную Россию с Черным морем, стоит в гигантских пробках

Пробку под Ростовом возле села Самарское автомобилисты уже окрестили филиалом ада на земле. В чистом поле под палящим солнцем здесь терпеливо часами простаивают десятки тысяч машин. И так – больше месяца. Дорожники, как обычно, затеяли расширение полотна в самый разгар сезона отпусков.​

Эту трассу и эту пробку Андрей, дальнобойщик из Белоруссии, уже изучил. Он везет в Дагестан партию стирального порошка. Говорит, в середине рабочей недели "еще ничего": хоть медленно, но поток машин движется. Но по выходным все просто замирает: скорость потока снижается до 5 километров в час.

"В прошлый раз четыре часа ехали", - говорит Андрей.

Причина затора проста: в районе 1001-ого километра трассы М-4, четырехполосное полотно вдруг начинает сужаться, и машины медленно выстраиваются в одну колонну. Малейшее замешательство или неисправность у участников колонны, - и ситуация из напряженной превращается в критическую.

Отдельная проблема – лихачи, которые, нарушая все писаные и неписаные правила поведения на дороге, объезжают пробку по обочине, поднимая клубы пыли. Некоторым удается потом втиснуться в поток. Но, рассказывают старожилы, иногда доходит до драк. Жара – за тридцать, пыль и полная неизвестность впереди: сколько придется здесь простоять, час, два, четыре...

"Мы здесь простояли в прошлый раз четыре часа", - говорит водитель автобуса.

Продавцы на местном "пит-стопе" тоже не в восторге: пробка буквально на глазах съедает их бизнес. Никто больше не забегает выпить чайку с плюшкой, максимум редкие покупатели прибегут за бутылкой питьевой воды. Местный старожил Валентина Петровна подсчитывает убытки. "Все в пробках, останавливаться никто не хочет", - жалуется Валентина Петровна, жительница Самарского.

Особенно раздражает людей медлительность и нерасторопность дорожников, которые очевидно никуда не торопятся. Большую часть времени техника простаивает. Хотя очевидно, что в летнее время трасса М-4 Дон приобретает для страны особую важность - это единственная трасса, которая связывает центральную Россию с главными курортами страны. До Сочи отсюда – больше четырехсот километров, почти столько же – до порта Кавказ, откуда уходят паромы в Крым.

К селу Самарскому водители с обеих сторон подъезжают с солидным запасом усталости и раздражения. Но выхода нет, надо ждать. Водители рассказывают, что местные жители уже наладили свой бизнес - помогают объезжать пробку по полям. 500 рублей с машины, несколько километров в пыли – и снова на трассу М-4 Дон. До новой пробки.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG