Ссылки

Нижневартовск ушел под воду


Десятки людей остались без крова после наводнения в Нижневартовске, власти не спешат помогать им с жильем

Северяне уверены: масштабы бедствия местные власти умышленно преуменьшают из-за дефицита финансов. С подробностями - Екатерина Пономарева.

****

"Как жить? Я в данный момент живу на крыше! Я не в убежище не просил ни пожрать, ни койки - ничего не просил! Как жить?!" - возмущается один из пострадавших от наводнения.

На эти вопросы ни местные, ни региональные, ни федеральные власти пострадавшим от наводнения в Нижневартовске до сих пор не ответили. Сотни людей уже второй месяц обивают пороги чиновников с просьбами о помощи и о финансовой компенсации ремонта затопленных домов. Чтобы докричаться до властей, они несколько раз выходили на митинги.

В доме метр воды, головастики плавают"

"В доме метр воды, головастики плавают. До зимы это все не просохнет. Где мне жить? У меня кроме этого жилья ничего нет! Помогите!" - жалуется другая пострадавшая.

От наводнения окрестности небольшого города Нижневартовск на крайнем севере России пострадали в начале июня. Тогда на реке Обь, выше по течению, в далеком Новосибирске, открыли дамбу – чтобы спустить излишки воды от паводка. И видимо, не рассчитали объем.

На этих кадрах виден весь масштаб бедствия. Под водой оказались десятки садовых товариществ и жилых домов. Пострадал от воды и сам город. Многие затопленные дачные дома – были для хозяев единственным жильем. Без крыши над головой остались пенсионеры и многодетные семьи.

Лето в этом регионе России очень короткое. Просохнуть до зимы дома не успеют. Многие не подлежат ремонту.

"Дом изнутри весь в плесени. Тут до фундамента все сносить и заново отстраивать. Если человек будет жить в таких условиях он долго не проживет", - рассказывает житель Нижневартовска.

В качестве временного жилья людям предлагают школьные кабинеты или жить в пункте размещения: на раскладушках и спальных мешках. Некоторых переселяли в квартиры резервного фонда. Но ненадолго. Среди них была Анна Овсянникова, мама мальчика с инвалидностью. Ради крыши над головой ей предложили разъехаться с мужем и сменить город. Тогда женщина в отчаянии написала письмо с просьбой о помощи президенту. Под открытым посланием - тысячи подписей.

"Выложила в интернет открытое письмо президенту России в надежде, что хотя бы он мне поможет", - рассказывает Анна Овсянникова, жительница Нижневартовска. - "И сразу же, буквально час прошел, люди стали откликаться, обычные, простые люди".

Ответа нет только от президента. Люди, которые подписались под письмом, уверяют: масштабы Нижневартовского наводнения местные чиновники "утопили" в бумагах и скрывают истинную правду.

По неофициальным данным, затоплено свыше 9 тысяч домов, от наводнения пострадали 27 тысяч человек. В сводках местных чиновников пострадавшими от наводнения числятся всего 15 жилых домов и 47 дачных, и всего 596 человек. Но даже этим официально признанным пострадавшим помощь придет неизвестно когда. С деньгами в стране напряженка.

Общая сумма помощи превышает 500 млн рублей, это колоссальные средства"

"Общая сумма средств, которые мы произвели расчёт, по домам только составляет на 146 семей 407 млн рублей, то есть цифра очень большая. Неизвестно когда эти деньги придут. Общая сумма помощи превышает 500 млн рублей, это колоссальные средства", - считает Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска.

Люди уверены – их просто хотят "слить". О последствиях нижневартовского наводнения молчали все центральные каналы России. Молчат и сейчас. Пункт временного размещения в местной школе со дня на день готовятся закрыть. По закону, если вода сошла, люди после паводка должны вернуться в свои дома. Вот только идти жертвам нижневартовского наводнения некуда.

Екатерина Пономарева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG