Ссылки

Передача храмов РПЦ ограничит доступ туристов к объектам культурного наследия, считают в комитете по культуре Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургская епархия готовит обращение о передаче в собственность Русской православной церкви храма Спас на Крови, входящего в состав музея-памятника "Исаакиевский собор".

"Уже написано соответствующее письмо к городским властям", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. В пресс-службе Петербургской епархии отказались прокомментировать этот вопрос.

Спас на Крови вместе с Сампсониевским, Смольным и Исаакиевским соборами входит в состав ГМП "Исаакиевский собор".

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. Пр этом решение о передаче Исаакиевского собора будет приниматься с учетом интересов всех жителей Санкт-Петербурга и туристов, сообщил ТАСС официальный представитель Смольного, пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов.

Вопрос, поднятый Санкт-Петербургской епархией, требует внимательного рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города"

"Вопрос, поднятый Санкт-Петербургской епархией, требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города", - сказал Кибитов. Он отметил, что такие знаковые объекты, как Исаакиевский собор, Петропавловский собор и другие являются визитной карточкой Петербурга и посещаются большим числом российских и зарубежных туристов.

"Насколько мне известно, - заявил председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко, - была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения. Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться".

Сухенко отметил, что передача собора РПЦ фактически ограничит доступ туристов к объекту культурного наследия. "Фактически, это музейные жемчужины Петербурга. Нужно помнить, что в православный собор не все граждане ходят, это все равно определенное ограничение доступа к культурным и музейным ценностям. Мусульманин или атеист может не войти в этот собор. Доступ будет ограничен по факту, кто бы что ни говорил", - подчеркнул он.

***

Спас на Крови (храм Воскресения Христова) - архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II. В нем представлены крупнейшее в России собрание мозаики (более 7000 кв. м), итальянские цветные мраморы, уральские и алтайские поделочные камни, а также мозаичная коллекция российской геральдики.

Исаакиевский собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

***

PS. Реакция российских соцсетей не заставила себя долго ждать:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG