Ссылки

Нью-йоркцы против соглашения с Ираном

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ
  • Сергей ГУСЕВ

Тысячи людей вышли с плакатами «Не верьте Ирану», назвав соглашение с Ираном «самоубийством»

Акция действительно была достаточно многочисленной. По сообщениям организаторов, в ней приняли участие около 10 тысяч человек.

Бродвей южнее 42-й улицы был перекрыт, выступали журналисты, бывшие члены администраций американских президентов, политики и законодатели. В частности – кандидат на пост президента США, бывший губернатор штата Нью-Йорк, республиканец Джордж Патаки. Он считает, что это соглашение с Ираном – крайне неудачное:

Иран получает дорогу к созданию ядерного оружия. А что получают США и Израиль? Парады и призывы экстремистов к уничтожению США и Израиля"

«Задумайтесь на секунду, что Иран получает. Он получает дорогу к созданию ядерного оружия. Доступ к межконтинентальным ракетам. С него снимают санкции. Он получает сотни миллиардов долларов. И продолжает оставаться террористическим государством. А что получают США и Израиль? Парады и призывы экстремистов к уничтожению США и Израиля».

Большинство участников митинга были представителями еврейских общин и сторонниками политики государства Израиль. Выступающие называли соглашение с Ираном «капитуляцией» и «самоубийством». Изменой по отношению к таким союзникам США, как Саудовская Аравия. Гибелью для всей западной цивилизации. Президента Обаму называли «слабым».

«Это было бы хорошее соглашение, если бы его заключили с Данией, – сказал Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ. – Но оно заключено с правительством, которое является теократическим, тоталитарным, способным на геноцид, империалистическим».

Яростная волна вербального негодования обрушилась на сенатора-демократа Чарльза Шумера – одного из двух сенаторов от штата Нью-Йорк, который обладает в Вашингтоне большим влиянием. Его на акции не было, но участники пригрозили не голосовать за него на следующих выборах, если он поддержит соглашение с Ираном.

Это поощряет терроризм"

«Это поощряет терроризм, это ослабляет Америку и ухудшает ситуацию на Ближнем Востоке», – считает Ари Каган, лидер демократов 45-го округа Бруклина.

На акцию протеста приехали из разных городов и штатов страны, в частности – представители еврейской общины из города Колумбуса, штат Огайо.

«По этому соглашению у Ирана будет слишком много времени перед прибытием инспекторов, чтобы скрыть все следы производства ядерного оружия. Санкции с Ирана снимают слишком быстро. И все соглашение не дает достаточных гарантий того, что процесс будет работать», – говорит Джоэл Грефф, житель Огайо.

Не обошлось без идеологических столкновений. Хасидская община «Натурей карта» бросила вызов противникам соглашения с Ираном. Это ультра-религиозные евреи, которые выступают не только против политики, но и против самого существования государства Израиль.

«Мы тут стоим через дорогу от анти-иранской акции протеста – и заявляем, что Израиль и сионисты вмешиваются в международные дела и политику, разрушают мир, за который выступает большинство мировых лидеров. Это позор для нашего народа и позор для нашей религии», – сказал Раввин Довиц из еврейской общины «Натурей Карта».

На их плакатах были призывы мирно «демонтировать» государство Израиль.

Последователей «Натурей Карта» для их собственной безопасности полиция попросила перейти на другую сторону Бродвея – где они и продолжали выражать свое мнение в соответствии с их правом на свободу слова.

Вообще, эта акция была надпартийной – на ней присутствовали и выступали и демократы, и республиканцы. Но в основном те, кто поддерживает Израиль и считает Иран серьезной для него угрозой. В Нью-Йорке таких немало – здесь самая многочисленная еврейская община в США.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG