Ссылки

logo-print

Алма-Ата борется с селем по колено в грязи


Власти города увеличили выплаты пострадавшим до 2 миллиардов тенге - около 110 миллионов долларов США

В казахской Алма-Ате в ночь на четверг на один из окраинных районов города сошел сель, во всем городе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. "Настоящее время" связался с нашими казахскими коллегами и попросил их рассказать о ситуации в городе.

****

Мы находимся в наиболее пострадавшем от селя районе Алма-Аты. Немного выше этого места и находится плотина, котора приняла на себя основной удар стихии сегодня ночью. Поток воды, как вы видите, до сих пор достаточно сильный. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Селевой поток возник из-за прорыва моренного озера. Специалисты винят во всем жаркую погоду, стоящую в Алма-Ате на протяжении последних недель.

Частично подтоплены три района города, свои дома вынужденно покинули около тысячи алматинцев.

На месте работают более полутора тысяч спасателей, полицейских и сотрудников коммунальных служб. Информации о погибших и пострадавших пока нет.

Власти города увеличили бюджетный фонд, рассчитанный на выплаты пострадавшим до 2 миллиардов тенге - это около 110 миллионов долларов США. При этом часть пострадавших домов, как заявляют местные власти, была построена незаконно в водоохранной полосе. И их владельцы не смогут рассчитывать на компенсации.

Для выяснения обстоятельств произошедшего в Алма-Ату прибыла комиссия во главе с заместителем премьер-министра республики.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG