Ссылки

В Донецке, чтобы прокормить детей, местные жители выращивают овощи и ягоды возле собственных подъездов

Продукты летние, а цены - выше, чем зимой. Жители самопровозглашённых "Донецкой" и "Луганской" республик столкнулись с проблемой обеспечения продовольствием. В Донецке, чтобы прокормить детей, местные жители выращивают овощи и ягоды возле собственных подъездов.

****

Дорогими продукты в самопровозглашённой "Донецкой народной республике" стали с введением новой пропускной системы со стороны украинского правительства. Когда торговые поставки с контролируемой украинской властью территории попали под запрет, местные торговцы попытались возить продовольствие из России. Но цена таких товаров значительно выше.

Донецкие хозяйки пытаются выкрутиться из трудного положения своими силами. На участках возле дома они выращивают овощи и ягоды.

"Вот виноград. А вот это – наша черешня", - показывает Юлия. - "А вот это Джамили огород. Вот картошка, кабачки".

Из домашней малины и ежевики хозяйки варят варенье. Всего несколько баночек, потому что покупать ягоды на рынке очень дорого.

Малину попробуй купи: 40 гривен баночка"

"А это вот мы варенье закрываем. Намыли вот баночки", - показывает бабушка Юлии. - "Варенье из ежевики, малины, клубники. Что-то покупаем. Но вот малину попробуй купи: 40 гривен баночка. Закрой её на зиму детям!"

"Вот это вот малина. Здесь малины у нас 4 килограмма и два килограмма сахара. А это ежевика", - показывает ее соседка.

Фрукты, овощи, крупы и изредка мясо. Вместо последнего продукта местные женщины все чаще покупают более дешевые заменители.

"Заменяем фасолью, консервами, килькой в томате", - признается Джамиля.

"Это очень дорого стоит. Допустим, надо приготовить борщ. Картошка старая стоит на сегодняшний день17 гривен в нашем магазине. Капуста – 17 в магазине я сегодня брала. Ну, лук – мы свой посадили. Лук, бурячок, морковочка – это всё своё. А так купить это всё очень дорого", - констатирует жительница Донецка.

Дарья Кудрявцева, Инна Вареница, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG