Ссылки

Реставрация памятника - вне закона

  • Юлия ЛЕБЕДЕВА

Архитектор из Красноярска за свой счёт восстановил дом в центре города - и "попал" на штраф в 100 тыс. рублей

Городские власти подали в суд на небезразличного горожанина и грозят ему штрафом, утверждая, что дом входит в исторический квартал и является объектом культурного наследия. Рассказывает корреспондент "Настоящего времени" Юлия Лебедева.

****

"Это уму непостижимо! Где логика? Где здравый смысл? Вы сами не делаете, так не мешайте людям работать!"

Архитектор Евгений Гевель возмущен настолько, что едва слова подбирает. Год назад он и его напарник Алексей Лапин, владелец части исторической усадьбы Колесникова за реставрацию столетнего дома получили золотой диплом. Сегодня Лапину грозит суд и штраф в 100 тысяч рублей.

Сами не делаете, так не мешайте людям работать!"

Половину старинного дома в Красноярске реставратор приобрел 30 лет назад, официально приватизировал почти 10 лет назад. И все это время за свой счет восстанавливал внешний облик разрушающейся усадьбы по всем правилам. Но оказалось, его работы – угроза повреждения объекта. Именно с такой формулировкой на него подали в суд.

Это единственный факт того, когда собственник, вкладывая средства, привел внешний облик в порядок"

"Действительно случай неординарный. Более того, я хочу сказать, в строчке застройки по улице Горького это единственный факт того, когда собственник, вкладывая средства, привел внешний облик в порядок", - признает заместитель руководителя службы по государственной охране объектов культурного наследия, Юрий Тихонович.

"Но при этом надо понимать, что любые работы должны быть проведены в соответствии с законом, с получением задания по сохранению, разработкой проектной документации, ее согласованием и выполнением работ силами лицензированной организации", - настаивает он.

С человеческой точки зрения мы всё понимаем, уверяют чиновники. Но с точки зрения закона – нет. Да, собственник восстанавливает дом по проекту, но не имеет прав делать это собственными силами.

Но нанимать бригаду денег у Алексея Лапина просто нет. Тем более, что он сам - лицензированный плотник и реставратор. Сам он сейчас на очередной вахте, зарабатывает на дальнейшую реставрацию дома и двора. И сдаваться не собирается.

Всегда в конкурсе, в тендере сидит стоимость "Мерседеса" или "Линкольна"

"Вы важную тему затронули. Потому что всегда в конкурсе, в тендере сидит стоимость "Мерседеса" или "Линкольна", нулевой цикл коттеджа", - комментирует слова чиновника Евгений Гевель. - "А когда человек работает за свои рублики - там ничего лишнего нету".

По закону, усадьба Колесникова находится под защитой государства, как и еще пять домов на этой улице. Он один остался в частной собственности в начале прошлого века, потому и цел до сих пор. Остальные уникальные памятники сибирского зодчества медленно разрушаются. И это уже не угроза повреждения, а сами повреждения. Но тут чиновники молчат. Подавать в суд на самих себя никто не собирается.

Юлия Лебедева, Красноярск, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG