Ссылки

Из-за кризиса количество краж в магазинах в 2014 году выросло на 68% по сравнению с предыдущим годом

По данным Федеральной налоговой службы, ​в прошлом году жители России украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн рублей, - пишут "Известия". Это на 68% выше показателей 2013 года, когда граждане вынесли из магазинов товаров на 638 млн рублей.

Больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится украденного товара на 508 млн рублей — это 55% всех общероссийских краж. На втором месте — Красноярский край (украдено товаров на 139,9 млн рублей), на третьем — Свердловская область, где было вынесено товаров на 78,8 млн.

Самые честные регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и в некоторых других регионах убытки торговых предприятий "при отсутствии виновных лиц" равняются нулю.

Некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав"

"Действительно, краж стало значительно больше, — отмечает председатель комиссии "Опоры России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. — Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию.

А учитывая дело "Магнита" (задержанная и обвиненная в краже пачки масла пенсионерка умерла в полиции от сердечного приступа, директор магазина находится под следствием - НВ)) , по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше".

Кроме того, на росте количества краж сказалось снижение уровня жизни и девальвация национальной валюты.

Реальный уровень краж — 1,7–2 трлн рублей в год, или 1–1,5% от выручки".

"Материальное положение граждан ухудшилось, и они стали чаще предпринимать попытки краж в магазинах", — говорит партнер компании "Деловой фарватер" Сергей Варламов.

При этом эксперты утверждают, что магазины предпочитают не указывать реальный уровень краж, — утверждает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. — "Иначе в отчетности придется показать убытки, а это автоматически повлечет за собой налоговую проверку. Реальный уровень краж — 1,7–2 трлн рублей в год, или 1–1,5% от выручки".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG