Ссылки

Возбуждены уголовные дела за "преступления в Украине" против 30 обвиняемых, "однако список еще не окончательный", - говорят в СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела за "преступления в Украине" против главы МВД Украины Арсена Авакова, главы Генштаба ВСУ Виктора Муженко и лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Об этом в интервью РИА Новости заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Всего, по словам Маркина, в производстве Следкома РФ находится 54 уголовных дела, связанных с событиями в Украине. Большинство уголовных дел, возбужденных СК РФ, "касается непосредственно обстрелов жилых районов Донбасса, в результате которых регулярно гибнут местные жители".

Также Следственным комитетом расследуется ряд дел, связанных с убийством, похищением и задержанием российских журналистов.

"Следствию предстоит разобраться, была ли их гибель трагической случайностью или как в случае с той же Надеждой Савченко преступления совершались осознанно или по указке свыше", - подчеркнул Маркин.

"В числе участников этих преступлений фигурирует ... министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший министр обороны Валерий Гелетей, начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко, командир 25-й бригады Вооруженных сил Олег Микас, лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок, лидер "Правого сектора"Дмитрий Ярош и его подопечные, члены организации УНА-УНСО", - заявил Маркин.

По этим уголовным делам уже более 30 обвиняемых, "однако список еще не окончательный".

"Мы надеемся, что их количество не возрастет, чему будет способствовать в первую очередь соблюдение украинской стороной Минских соглашений и отсутствие новых жертв среди мирного населения", - заявил Маркин.

Напомним, что СБУ Украины возбудила несколько аналогичных дел по схожим обвинениям против высокопоставленных российских чиновников. Среди тех, чья деятельность расследуется СБУ Украины - организаторы похищения летчицы Надежды Савченко и организаторы январских обстрелов Мариуполя (СБУ утверждает, что обстрелом командовал российские офицеры).

По данным начальника Главного следственного управления СБУ Василия Вовка, на данный момент к уголовной ответственности в Украине привлечено 53 человека, в том числе за преступления против основ национальной безопасности и террористическую деятельность — 47 граждан РФ, за шпионаж — 6 человек. В розыске находятся 28 россиян. В отношении 16 граждан РФ Служба безопасности Украины направила в суд обвинительные акты.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG