Ссылки

logo-print

35 км на дрезине до Большой земли

  • Мелани БАЧИНА

30 жителей деревни Францево в Томской области против разбора узкоколейки, связывающей деревню с городом

В Томской области разбирают единственную действующую за Уралом узкоколейную железную дорогу, которая ведет в деревню Францево. Бывший спецпоселок НКВД, куда в разные времена ссылали раскулаченных крестьян, литовцев, латышей, эстонцев, стоит среди болот и тайги. Узкоколейная дорога – единственное, что связывает Францево с остальным миром.

****

Вот на таких самодельных дрезинах и в жару, и в дождь и в холод жители деревни Францево или "французы", как они сами себя называют, ездят почти каждый день. 35 километров по узкоколейке в одну сторону, 35 в другую.

Людмила и Николай собираются из Комсомольска домой, во Францево. Ездили в поселок за продуктами и кое-какими вещами. Узкоколейкой они пользуются столько, сколько себя помнят

"За продуктами, за бензином, в больницу ездим, мы уже привыкли. Родились здесь, выросли, уже состарились тут", - рассказывают они.

За продуктами, за бензином, в больницу ездим, мы уже привыкли"

Николай с женой все лето проводят в тайге, как и другие "французы". Работы здесь никакой нет. Сбор и заготовка ягод, грибов и шишек – единственный вид заработка. На вырученные летом деньги, люди живут потом всю зиму.

Сейчас узкоколейка принадлежит компании "Томлесдрев". Почему она решила эту дорогу разобрать – местным жителям толком никто и не объяснил.

"Как будут завозить продукты? Муку как завозить будут? Лекарства как завозить будут? Будут МЧС вызывать или что?" - возмущаются "французы".

Куда только люди не писали с просьбами сохранить узкоколейку. Но на все свои обращения они получали лишь отписки и ни одного ответа, вселяющего хоть какую-то надежду.

Не приведи господь сегодня на узкоколейке что-то случится"

"То, что ее никто не обслуживает уже на протяжении более десяти лет, - это всем известно. И не приведи господь сегодня на узкоколейке что-то случится. Ответственность за жизнь на узкоколейке отвечает в первую очередь собственник, во вторую очередь - органы местного самоуправления", - говорит Ирина Сиберт, и.о. главы Первомайского района Томской области.

"Французы" же говорят, что привыкли рассчитывать только на свои силы. И ничего у власти не просят, кроме одного - сохранить узкоколейку.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG