Ссылки

За последние 10 лет выполнено до шести пусков аппарата при помощи межконтинентальных баллистических ракет

Россия пообещала нивелировать ПРО США при помощи гиперзвукового летательного аппарата с ядерными боезарядами "объект 4202", - передает "Интерфакс". По утверждению источников агентства в военной отрасли, в случае удачного завершения опытно-конструкторской работы над этим аппаратом, создаваемая США система глобальной ПРО станет бессмысленной.

"Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как "объект 4202", способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость), наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО", - подчеркнул собеседник агентства.

В частности гиперзвуковой летательный аппарат "позволит нивелировать боевой потенциал глобальной противоракетной обороны США и, по сути, сделает ее бессмысленной".

Ранее в специализированных источниках сообщалось, что за последние 10 лет могло быть выполнено до шести пусков "объекта 4202" с помощью межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-18Б (УР-100Н УТТХ) с космодрома Байконур и с ракетного полигона Домбаровский под Оренбургом. Последний по времени из них по времени произошел в феврале текущего года.

Официально о разработке объекта до сих пор ничего не сообщалось. Однако на недавнем Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов заявил, что в России продолжаются работы по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов. По данным "Интерфакса" "объект 4202" также был продемонстрирован специалистам в закрытой части экспозиции военно-технического форума "Армия-2015", который прошел в июне в подмосковной Кубинке.

Британский военно-аналитический центр Janes Information Group называл испытываемый гиперзвуковой самолет с ядерными боезарядами Ю-71 (Yu-71). Скорость перемещения аппарата, по данным Janes Information Group, достигает 11200 км/ч.

Как отмечает источник, "в этом году испытания "объекта 4202" будут продолжены". "По тематике гиперзвука активно работаем и мы, и американцы, причем все сталкиваются с большим числом проблем", - сказал собеседник агентства.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG