Ссылки

Солдат по объявлению

  • Ирина КОНОНЕНКО

В Украине солдат на контрактную службу в зоне конфликта и военно-морской флот начали набирать по объявлениям в Сети

Таким образом государство надеется увеличить количество военнослужащих в разы. Кто и зачем откликается на сообщения в сети? Узнавала корреспондент "Настоящего времени".

****

Теперь на службу в армию зазывают рекрутинговые агентства. На сайтах по поиску работы появились сообщения, в которых молодых людей приглашают записаться в морской десант и стать настоящим морским котиком, или танкистом, или артиллеристом и служить в зоне конфликта. На одно из таких откликнулся Александр.

"Я узнал, что можно пойти на контракт в любую воинскую часть, которую мне могут предложить здесь и я решил воспользоваться этими услугами", - рассказывает доброволец Александр. - "Я определился со спецназом, потому что такая служба считается более ответственной. И у меня есть навыки, которые могут спасти и меня, и людей, которые будут со мной в группе", - уверен он. ​

Служить таким как Александр предлагают за деньги. Минимальная зарплата 4 тысячи гривен (200 долларов), все зависит от рода войск и места службы.

Есть краткосрочные сроки на период проведения боевых действий, есть более длительные: на 5 лет, на 3 года"

"Мы не привязываемся ни к какой волне мобилизации. Мы сотрудничаем с военкоматами в плане подготовки документов и призыва. Потому что все-таки сам призыв осуществляет военкомат", - рассказывает Николай Тросиненко, командир Народного ополчения Николаевской области. - "Это вне плана, вне наряда, вне мобилизации. Есть краткосрочные сроки на период проведения боевых действий, есть более длительные: на 5 лет, на 3 года".

А вот николаевец Алексей не может найти работу в Украине уже несколько лет. Поэтому пойти наемником в армию считает хорошим выходом из безработицы. Мужчина хочет попасть в военно-морской флот в городе Николаев. Cчитает, что на воде служить Украине намного романтичней.

Я не отношусь к этому как к работе. Это не только финансовая заинтересованность, это больше как долг"

"Я не отношусь к этому как к работе. Это не только финансовая заинтересованность, это больше как долг", - считает Алексей Тристан, наемный военный.

Но всех подряд брать служить не хотят. Идеальный кандидат - мужчина от 18 до 40 лет. С хорошей физподготовкой и стабильной психикой и равнодушный к спиртному. Работодатели уверяют, что сотрудничают с Минобороны официально. Обещают: через три месяца инструктора из Канады, Англии и США сделают из контрактника настоящего спецназовца.

"Те, кто приходят по объявлению, сознательно готовы выполнять операции, в том числе и в зоне проведения антитеррористической операции", - считает Виктор Шмыгановский, замкомандира воинской части военно-морских сил Украины​.

Мы обучаем всех желающих рабочей специальности, к примеру, тракторист. А уже при желании тракторист может стать танкистом"

А вот в Центральной службе занятости Украины своя схема подбора контрактников на службу в армию.

"Поскольку в классификаторе профессий нет танкистов или артиллеристов, мы обучаем всех желающих рабочей специальности, к примеру, тракторист. А уже при желании тракторист может стать танкистом", - поясняет Ярослав Кашуба, глава Государственной службы занятости.

В то же время в Минобороне официально заявили, что их бюджет не рассчитан более чем на 250 тысяч военнослужащих. Но с учетом шести волн мобилизации их численность уже намного больше этой цифры. Поэтому вопрос оплаты труда таких наемников остается открытым.

Ирина Кононенко, Киев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG