Ссылки

"Мы - Pussy Riot" - спектакль о правах

  • Ануш АВЕТИСЯН

В этом сезоне история российской панк-группы стала одним из самых популярных спектаклей в США

Уже 25 лет подряд в американской глубинке, в городке Шепердстауне, штат Западная Вирджиния, проходит театральный фестиваль. В этом году зрители увидели сцену из современной российской истории – истории панк-группы Pussy Riot.

«История трех девушек, которые за 48 секунд выступления в храме Христа Спасителя стали врагами власти и церкви», – так американским зрителям был представлен двухчасовой спектакль «Мы Pussy Riot» нью-йоркского сценариста Барбары Хаммонд.

«Что-то маленькое стало чем-то огромным. Это что-то политическое, страшное, которое никакого отношения не имело ни к музыке, ни к искусству», – говорит исполнительница роли Маши Алехиной Лия Вайберг.

Мировая премьера прошла в рамках ежегодного Современного театрального фестиваля в Западной Вирджинии. В этом сезоне история панк-группы Pussy Riot стала одним из самых популярных спектаклей. Казалось бы, почему жителей американской глубинки интересует эта страница российской действительности?

«Наша аудитория – в основном взрослые люди с традиционными взглядами – отличаются от среднестатистических американцев. Они интересуются мировыми событиями, – рассказала Либби Маттюс, сыгравшая Надежду Толоконникову. – И это представление необязательно призывает их критиковать российское правительство. Здесь мы создаем диалог со зрителями и призываем их подумать, а что в нашей жизни, в нашей стране нуждается во внимании и, быть может, в усовершенствовании».

Исполнительницы главных ролей отобраны в результате кастинга, проходившего в Нью-Йорке. Все они дети иммигрантов – из Беларуси, Азербайджана, Турции. Катя Степанов рассказывает, что для нее это не просто роль. Это форма поддержки тех, для кого девушки из Pussy Riot стали символом борьбы за свободу слова, самовыражения и за право любить.

Через историю этих трех молодых женщин спектакль поднимает вопросы, злободневные и для американцев: «Здесь тоже не все идеально». Однако актрис удивила разница во взглядах американцев и россиян.

То, что их посадили за это, показывает, что в России церковь и государство едины. В Америке церковь и государство разделены"

«Когда здесь задают вопрос женщинам постарше о том, как они оценивают произошедшее в церкви, они говорят: “Это было бы нормально у нас”. В этом и есть разница, потому что в России люди реально думали, что так поступать в церкви неправильно. И то, что их посадили за это, показывает, что в России церковь и государство едины. В Америке церковь и государство разделены», – рассказывает Катя Степанов.

В некоторых странах государство не готово вести диалог с обществом и, по словам актеров, иногда приходится находить нестандартные способы для того, чтобы быть услышанными или хотя бы замеченными.

Несмотря на все усилия российских властей по дискредитации Pussy Riot, они стали за рубежом самым известным российским брендом. Об этом свидетельствуют не только многочисленные награды, встречи со знаменитостями, но и этот спектакль на сцене современного театрального фестиваля спустя почти два года после их освобождения из тюрьмы.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG