Ссылки

logo-print

Сосновый бор не хочет быть могильником

  • Ксения АБЛЕЗ

Жители города в Ленинградской области протестуют против строительства могильника радиоактивных отходов

Муляж бочки с радиоактивными отходами в самом центре Петербурга. Экологи и чиновники перед зданием Мариинского дворца демонстративно подписывают петицию с просьбой запретить строительство нового могильника в Ленинградской области. Аналогичная петиция в интернете набрала уже более 47 тысяч подписей. Мера вынужденная.

"Нет возможности тем людям, которые будут подвергаться этому риску, высказать свое мнение об этом. Уже четыре раза блокировалась возможность организации референдума в Сосновом Бору по поводу размещения этих отходов", - жалуется эколог Олег Бодров.

На прошлой неделе суд отказал жителям Соснового Бора в проведении референдума на тему строительства нового могильника. Жителям, в чьем городе на сегодняшний день уже существует крупнейшая на территории Балтики атомная электростанция, а также завод по переработке радиоактивных металлов и пункт переработки и временного хранения отходов.

"С нашей точки зрения такой пункт неоходимо создавать", - считает Никита Медянцев, руководитель центра общественных и межкультурных связей ФГУП НО "РАО" по обращению с радиоактивными отходами. - "До сих пор непонятно, будет ли там пункт захоронения радиоактивных отходов, так как сейчас оценивается экономическая возможность создания его в том или ином виде".

О рисках нового могильника жителям Соснового Бора можно не рассказывать. По иронии судьбы в самом центре города стоит памятник сосновоборцам, принимавшим участие в ликвидации аварии 1957-ого года на химкомбинате "Маяк". Напомню, взрыв тогда произошел как раз в ёмкости для радиоактивных отходов.

У нас в городе и так хватает всяких вредных предприятий. Конечно не нужен нам этот могильник"

"Я житель города, у меня тут внуки, внучка, я бабушка. Конечно я против, потому что у нас в городе и так хватает всяких вредных предприятий. Конечно не нужен нам этот могильник", - уверена жительница Соснового Бора.

"Что, нет менее населенных мест по России, что ли? Полно! Туда пусть лучше везут, где людей нет", - согласен с ней другой житель города.

Остается добавить, что согласно ГОСТу Российской Федерации места размещения могильников должны быть удалены от населенных районов, мест отдыха населения, открытых водоемов и водопроводных магистралей.

"Мы хотим, чтобы они воспользовались своим правом и покинули заведомо опасный участок, который находится в 40 км от Санкт-Петербурга, пятимиллионного города, в 6 км от Соснового Бора, в полутора километрах от Балтийского моря, в сейсмоопасной зоне. То есть там строить практически невозможно", - говорит Анатолий Канюков, координатор экологического движения "Красивая Ленобласть".

Уже в этом году планируется запустить первый энергоблок ЛАЭС-2. И проблема захоронения радиоактивных отходов будет актуальней с каждым днем. "Росатом" планирует в течение полутора лет определиться с точным местом захоронения.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG