Ссылки

Фирмы с "русским акцентом"

  • Ануш АВЕТИСЯН

Какой бизнес открывают в США выходцы с постсоветского пространства и с какими трудностями они сталкиваются

Иммигранты составляют лишь 13 процентов населения Соединенных Штатов. Это – данные Фонда по вопросам предпринимательства и образования. Такой интерес к бизнесу объясняют тем, что иммигрантам, которые зачастую бросают всё в поисках новых возможностей – и новой жизни – свойственно рисковать.

***

Улыбка на 124 миллиона долларов, – так шутили журналисты, когда в 2008 году Александр Овечкин подписал с «Вашингтон Кэпиталз» первый контракт в истории НХЛ, превышающий 100 миллионов долларов. За этим громким контрактом, по словам Овечкина, имя «крутого юриста» Дмитрия Дубограева.

Дмитрий – теперь бизнесмен с юридическим образованием – приехал в Соединенные штаты в 1989 году по программе студенческого обмена. Он семь лет проработал на такие крупные юридические фирмы как Philip Morris, Food Lion и Lukoil.

Его жизнь изменилась 11 сентября 2001 года…

«Так получилось, что я был в самолете 11 сентября, – рассказывает Дмитрий Дубограев. – Наш самолет подлетал к Нью-Йорку, и во мне произошли какие-то моральные толчки. В понедельник, когда вернулся на работу – наш самолет был один из первых, который приземлился после террористического акта – подал заявление об уходе».

В октябре 2001 года Дмитрий создал юридическую фирму с «русским акцентом» Femida.us. Сегодня в его компании работают 12 человек. Они помогают эммигрантам в США открыть бизнес и обеспечивают юридическую защиту новых компаний.

Игнорирование закона, контактов и т. д., подписание контрактов в бане – это самая большая ахиллесова пята русского человека"

«Вроде как русский человек понимает, как зарабатывать деньги, но он очень плохо понимает, как защищать себя и как защищаться и устанавливать отношения с другими, – считает Дубограев. – То есть игнорирование закона, контактов и т. д., подписание контрактов в бане – это самая большая ахиллесова пята русского человека».

Эммигрантам такая помощь нужна как никому другому. В последнее время, говорит Дмитрий, больше людей стали переезжать из России и Украины в США.

Непредсказуемость экономической системы России ударяет по стабильности многих бизнесменов, и, в поисках «запасного аэродрома», они открывают бизнес за рубежом.

Эммигранты с постсоветского пространства, в основном, проявляют интерес к высокотехнологичным интернет-проектам, однако есть и те, кто занимается экспортом, к примеру, алкогольных напитков или чая.

«Отношение российского правительства к бизнесу непонятно, – отмечает юрист.– В практических законах нет ни одного шага, который бы повлиял на развитие бизнеса внутри страны».

Дмитрий Дубограев – любитель хоккея – говорит, что от удачно заключенной сделки он получает столько же адреналина, сколько от удачной игры на льду. И, по его словам, новое поколение эммигрантов – максималисты. Их интересует не только доход, но и высота поставленной цели.

"Настоящее Время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG