Ссылки

Украина как "яблоко раздора"


Между Европой и США есть разногласия в вопросе поиска решения украинского кризиса, считают эксперты

«Вопиющим нарушением международных законов» называют США и Евросоюз аннексию Крыма Россией. Однако, отмечают политологи, западным союзникам необходимо регулярно анализировать свой подход к решению проблемы, чтобы сохранить прочность коалиции. В Кремле внимательно следят за ситуацией и пытаются использовать любые разногласия в НАТО. О сложностях и перспективах отношений Запада и России – в материале Вадима Аленичева.

***

Пока мы на Западе пытались нажать на кнопку перезагрузки наших отношений, Москва проводила модернизацию вооружений"

Лидеры Большой семерки и НАТО совершают большую ошибку, когда начинают искать быстрого решения проблемы с Россией. Быстрого и легкого решения не существует, предупреждают западные политологи. «Пока мы на Западе пытались нажать на кнопку перезагрузки наших отношений, Москва проводила модернизацию вооружений», – отмечает Кир Джайлз, эксперт по России из аналитического центра Chatham House.

В то же время, в руководстве Евросоюза понимают, что решение кризиса может быть только политическим, и ни в коем случае не военным.

И единственный способ достичь нашей цели – это конструктивный диалог"

«Россия – это держава не регионального, а мирового значения, к тому же обладающая ядерным оружием, – отмечает депутат немецкого парламента Нильс Аннен. – Хотим мы этого или нет, мы должны принимать в расчет интересы России в области безопасности, но делать это, не принося в жертву наши собственные идеи и ценности. И единственный способ достичь нашей цели – это конструктивный диалог».

В последнее время, в попытках наладить контакт с Москвой, Запад натолкнулся на внутренние проблемы. По оценкам исследовательского центра Pew, в то время как во Франции и Великобритании одобрительное отношение граждан к деятельности НАТО за последние 6 лет выросло, в Германии эта цифра упала чуть ли не в полтора раза – с 73 до 55 процентов. В таких условиях лидерам становится все труднее договориться о том, как быть с Россией.

Расхождение во взглядах наблюдается и в поисках решения украинского кризиса. Все больше американцев приветствуют идею военной помощи Украине. Что же касается европейцев, то они верят в дипломатию и хотят избежать новой войны любой ценой.

Исправить допущенную несправедливость – это в интересах России, и возвращение Крыма Украине – вполне возможно"

«Мы, европейцы, считаем недопустимым, чтобы одна из стран континента вторгалась в другую и занимала ее территории, и считаем бесчестным, когда кто-то сперва посылает своих солдат в восточную Украину, а затем делает вид, что их там нет», – отмечает бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд. «Но я не думаю, что Крым уже никогда не будет возращен, – подчеркивает он. – Мне кажется, что исправить допущенную несправедливость – это в интересах России, и возвращение Крыма Украине – вполне возможно».

Многие эксперты сходятся во мнении, что Украина не должна превращаться в объект противостояния Запада и Востока. «Наша проблема – это не Украина, а Россия», – подчеркивают они. Да, для Кремля все международные договоры действуют только до тех пор, пока они его устраивают. Но не следует забывать, что единственный документ, который пока что подписали Россия и Украина и который пока еще действует – это Минское соглашение, и нельзя его списывать со счетов.

Я не знаю ни одной страны, чьи власти готовы начать с Россией войну из-за Украины"

«Я не знаю ни одной страны, чьи власти готовы начать с Россией войну из-за Украины», – сказал депутат германского Бундестага Нильс Аннен. Это значит, что в распоряжении Запада остаются только политические и дипломатические средства. Иначе говоря, нужно вести диалог с Россией. Остается только надеяться, что Москва проявит желание поддержать этот диалог.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG