Ссылки

logo-print

Военная подготовка - школа жизни

  • Ирина КОНОНЕНКО
  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

Бывшие военные учат украинскую молодежь ориентироваться на местности, стрельбе и даже аэроразведке

В Украине бойцы, вернувшиеся из зоны конфликта, на добровольческих началах учат молодежь военным премудростям. Не только ориентироваться на местности, но и стрельбе, разминированию и даже аэроразведке. На одном из таких учений побывала корреспондент "Настоящего времени".

****

18-летний Александр учится оказывать первую помощь на поле боя и уводить раненых из-под обстрела:

"Хочу попробовать свои силы, но еще и научиться как боевой тактике, так и физической подготовке. Потому что меня в школе этому не учили вообще. Единственное, что нам дали - это рожок перезаряжать", - говорит Александр.

Александр признаётся: пока боевая подготовка ему даётся с трудом. Здесь каждый относится к себе критично: как говорят инструкторы, только так можно выжить на войне.

17-летняя Владислава пытается постичь навыки стрельбы из винтовки.

С детства хочу, есть желание защищать Украину, служить Украине. Меня не очень тянет на офисную работу"

"С детства хочу, есть желание защищать Украину, служить Украине. Мама поддерживает, но офисную работу, в прокуратуру. А меня не очень тянет на офисную работу", - говорит Владислава.

Таких бесплатных обучающих курсов только в Киеве около десятка. Кроме стрельбы и разминирования, вернувшиеся с войны инструкторы проводят учения по ориентации на местности, рытью окопов и психологической подготовке. Все занятия - практические.

"Мы учим людей по адаптированным программам вооруженных сил украинской армии", - рассказывает Александр Гольчинский, инструктор

Учим людей по адаптированным программам вооруженных сил украинской армии"

Программы программами, но волонтеры жалуются: ни поддержки, ни контроля от государства за работой таких курсов ждать не приходится...​

Желающим постичь боевое дело помогает и Общество содействия обороне Украины (ОСОУ), в советские времена известное как ДОСААФ. Но там другие условия: стрелять или оказывать первую медицинскую помощь учат небесплатно. Именно ОСОУ негласно поощряет государство.

"На самом деле по подготовке летчиков, там есть программа, которая утверждена Министерством обороны и тендер, который мы выиграли, объявленный Министерством обороны. И это оплачивается Министерством обороны", - рассказывает Виталий Крутий, заместитель председателя Общества содействия обороне Украины. ​

А вот волонтёрские организации в тендерах не участвуют, поскольку даже не знают об их проведении, - жалуются нашей программе добровольцы. Но несмотря на все трудности, количество желающих учиться боевому делу растет с каждым месяцем.

"Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG