Ссылки

Украинским спасателям недокладывают всего


Пожарные и другие службы МЧС жалуются: защитные костюмы и машины настолько устарели, что порой не на чем доехать на место

В интернете набирает популярность флешмоб украинских спасателей из разных областей. Спасатели со всей страны показывают в каких условиях им приходится работать. Не боятся ни гнева начальства, ни увольнения, потому что - "достало".

****

"Это форма, которую выдало мне государство. Это боевая одежда начальника караула", - демонстрирует один.

Это видео выложили пожарные из Запорожья. Подобные съемки о положении дел в частях и плачевном состоянии техники опубликовали в интернете и его коллеги из Харькова, Полтавы и других регионов.

Вот такие у нас костюмы лежат. Маски побиты, в случае выезда, тут все порвано внутри"

"Вот такие у нас костюмы лежат. Те, в которых тушили нефтебазу. Маски побиты, в случае выезда, тут все порвано внутри", - показывает его полтавский коллега.

Пожарные жалуются: все оборудование настолько устарело, что порой они не могут доехать на место происшествия.

"Есть машины, которые глохнут по пути к происшествию. На ходу выпадают рукава. Мы их должны еще и в дороге в оперативном порядке сложить", - жалуется Валерий, старший пожарный.

Есть машины, которые глохнут по пути к происшествию. На ходу выпадают рукава"

В Киеве ситуация похожая. Командир одной из пожарных частей столицы рассказывает, что даже высушить мокрую одежду – проблема.

"Вот так у нас сушится боевая одежда, к сожалению. Труб, по которым бы шло тепло и обеспечивало обогрев, у нас нет", - говорит Максим Тимченко, командир отделения ГПРЧ.

Но есть и пожарные части, в которых все хорошо. Их мало, но именно их показывают журналистам. Исправные автомобили, рабочая техника, комфортные условия проживания для служащих, много грамот и наград. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, при этом, признает, что 80% пожарной техники страны подлежит списанию.

Да, у нас есть проблемы И проблем очень много"

"Да, у нас есть проблемы И проблем очень много", - признает Николай Чечеткин, глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. - "Но даже техника, которая сейчас находится на вооружении, поддерживается в исправном состоянии. Мы всегда принимаем решения о поддержании надлежащего состояния техники. В этом году выделено 200 млн гривен, чтоб мы могли купить новую пожарную технику".

Пока чиновники оправдываются, сами спасатели их обещаниям не верят, и продолжают выкладывать свои ролики в сеть.

Ирина Кононенко, Киев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG