Ссылки

192 ступеньки европейской киноистории


Потёмкинскую лестницу в Одессе официально признали "сокровищем европейской кинокультуры"

Европейская киноакадемия признала знаменитую Потёмкинскую лестницу сокровищем европейской кинокультуры. Одесская лестница стала одним из пяти "сокровищ": памятные знаки планируют установить на дом в Лионе, где родились братья Люмьер, в кабинете-музее Сергея Эйзенштейна в Москве, в Центре Ингмара Бергмана на острове Форё и в итальянском музее "Мир Тонино Гуэрра".

****

Легендарный кадр с катящейся коляской во время сцены расстрела на Потёмкинской лестнице нашел отражение в десятках кинолент и стал достоянием мирового кинематографа.

Теперь же не только фильм Сергея Эйзенштейна, но и сама лестница превратилась в сокровище европейской кинокультуры. Памятную табличку торжественно открыли во время ежегодного Международного кинофестиваля, проходящего в Одессе. Такими знаками планируют отметить всего пять локаций:

"Мемориальный музей-квартира Эзейнштейна в Москве, центр Бергмана на острове Форё в Швеции. "Мир Тонино Гуэрра" в деревушке Пеннабилли в Италии и дом-музей братьев Люмьер в Лионе", - перечисляет член Европейской киноакадемии Алик Шпилюк.

Мемориальная табличка Европейской киноакадемии пока установлена только в Украине и Швеции.

Однако, кино и реальная жизнь, как говорят в Одессе, "две большие разницы". И события, развернувшиеся на Потёмкинской лестнице, не стали исключением из этого правила.

Знаменитой "киношной" сцены в Одессе в действительности не было. Краеведы объясняют: во время исторического восстания на броненосце все лестницы, соединяющие город и мятежников в порту, были заблокированы. Но благодаря шедевру Эйзенштейна лестница обрела "вторую жизнь": ступени изначально строились из недолговечного песчаника.

"Даже из фильма видно, что он в плохом состоянии. Но, поскольку фильм прославил лестницу и, отчасти, город, - началась реконструкция", - рассказывает краевед Олег Губарь.

Сегодня Потемкинская лестница – не только одна из визитных карточек Одессы, но и своеобразный кинотеатр под открытым небом. Каждый год, в рамках Международного кинофестиваля, на ступеньках проходит бесплатный киносеанс, рассчитанный на 15 тысяч зрителей.

"Настоящее время", Одесса

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG