Ссылки

logo-print

Инвесторы летят в Одессу на масло

  • Дмитрий ФЛОРИН

Под Одессой открыт маслоэкстракционный завод - крупнейшее предприятие в истории новой Украины

Под Одессой открылся маслоэкстракционный завод - крупнейшее предприятие в истории новой Украины. Его построили в чистом поле всего за семнадцать месяцев. Ежедневно здесь перерабатывают 2 тысячи тонн семян масличных культур, причём не только подсолнечника, но и рапса, сои. Через 5 лет эта цифра должна вырасти до 10 тысяч.

"Пока что это самая большая инвестиция в аграрной сфере Украины" - подчеркивает министр аграрной политики страны Алексей Павленко. - "Но мы видим и другие инвестиции достаточно крупные. Приехали инвесторы из Америки. То, что было ими озвучено - это полмиллиарда долларов инвестиций".

Ими озвучено полмиллиарда долларов инвестиций"

На открытии завода присутствовали делегации из Германии, Швейцарии и Нидерландов. Посол Швейцарии в Украине и Молдове Кристиан Шененбергер заявил, что в ближайшее время в агропромышленный комплекс страны будет инвестировано 100 миллионов долларов. А значит новый завод под Одессой – только первые вложения инвесторов.

Какая бы ни была война, если будут созданы условия для инвесторов - сюда придет весь мир"

Для европейских парнтёров Киева – это в первую очередь бизнес-проект, для украинских властей – политический. На открытие завода приехал и губернатор области Михаил Саакашвили.

"Это прекрасный пример того, что какая бы ни была война, если будут созданы условия для инвесторов - сюда придет весь мир", - заявил губернатор. ​

Открытие нового завода укрепляет имидж Одесской области как экспериментальной площадки для проведения реформ в Украине. Построить завод – это одно, а создать условия для его рентабельной работы, тем более в условиях войны, - совсем другое.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко пообещал содействовать созданию благоприятных условий. Однако, несмотря на общую позитивную картину инвестиционного климата в Украине, которую можно представить со слов министра Павленко, официальные цифры статистики говорят о другом.

Украина теряет привлекательность для внешних инвесторов. В прошлом году из-за девальвации уровень прямых иностранных инвестиций в Украину сократился на 13 с лишним миллиардов долларов. Низкая защищенность прав кредиторов и высокий уровень коррупции в стране делает непривлекательным, а порой и невозможным привлечение средств иностранных инвесторов. И близость дефолта в Украине, по мнению финансовых аналитиков, может привести страну к куда более серьезным последствиям, нежели кризис в Греции.

Дмитрий Флорин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG