Ссылки

logo-print

По замыслу президента Франции, это подстегнет веру граждан ЕС в европейский проект, которая несколько ослабла на фоне экономического кризиса в Греции

Президент Франции Франсуа Олланд призвал в воскресенье к созданию правительства еврозоны с самостоятельным бюджетом и парламентом, сообщает BBC.

По замыслу Олланда, это должно подстегнуть веру граждан ЕС в европейский проект, которая несколько ослабла на фоне трудных переговоров с европейскими финансовыми институтами во время экономического кризиса в Греции.

Как отметил французский президент, 19 стран-членов еврозоны решили вступить в этот валютный союз потому, что это было в их интересах, и никто не отважился из него выйти. По его словам, популистские движения наживаются на разочаровании европейцев в европейских институтах и нападают на ЕС потому что "они боятся мира, они хотят, чтобы вернулись разобщенность, стены и заборы".

Эти взгляды Олланд изложил на страницах еженедельной газеты Journal du Dimanche.

Президент Франции считает нужным развитие идей Жака Делора, бывшего французского министра экономики и финансов и одного из отцов-основателей единой европейской валюты евро. Делор, которому в понедельник исполняется 90 лет, предлагал создать "европравительство". Франсуа Олланд теперь предложил развить эту идею и сформировать специальный бюджет, а также парламентский орган, чтобы осуществлять "демократический контроль" за принятием решений, пишет Радио Свобода.

Как отмечает канал France-24, по Маастрихтскому договору 1992 года, государства, пользующиеся единой валютой, должны соблюдать общие правила получения денег в долг и борьбы с бюджетным дефицитом. Но греческий кризис показал, что одна из 19 стран еврозоны допустила последовательное ухудшение дефицита и нагромождение долгов. Решение проблемы легло на плечи европейских учреждений и Международного валютного фонда.

В 2011 году Жак Делор заявил, что кризис, произошедший в зоне евро, требовал от государств-членов либо согласиться на более тесное экономическое сотрудничество, либо передать часть национальных полномочий центральным органам Европейского союза.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG