Ссылки

Букингемский дворец заявил, что разочарован публикацией кадров 1933 года, на которых будущая королева Британии, предположительно, вскидывает руку в нацистском приветствии

В видеозаписи, опубликованной газетой The Sun, появляется семилетняя Елизавета с матерью, сестрой и дядей.

В настоящее время не ясно, как газета заполучила эти кадры и при каких обстоятельствах они вообще были сделаны. В Букингемском дворце выразили разочарование тем, что газета "получила и эксплуатирует" запись, сделанную 80 лет назад, сообщает BBC.

На черно-белой видеозаписи, которая длится около 17 секунд, показано, как королева играет с собакой на лужайке в саду замка Балморал. Королева-мать, по-видимому, вскидывает руку в нацистском приветствии, после чего, посмотрев на мать, королева повторяет этот жест. Принц Эдвард, будущий король Эдвард VIII, также поднимает руку.

Предположительно, что запись была сделана в период с 1933 по 1934 год, когда Гитлер пришел к власти в Германии.

Это семья, которая играет и на секунду делает отсылку к жесту, который многие тогда видели на кадрах кинохроники"

Источник во дворце заявил: "Многие посмотрят на эти изображения в подходящем для них контексте той эпохи. Это семья, которая играет и на секунду делает отсылку к жесту, который многие тогда видели на кадрах кинохроники. Тогда никто не имел представления, во что это выльется. Намекать на что-то другое - значит вводить в заблуждение и поступать нечестно".

"Преданность королевы и ее семьи благосостоянию нации во время войны, и 63 года, которые королева провела, выстраивая отношения между странами и народами, говорят сами за себя", - добавил источник.

В колонке от редакции Sun говорится, что газета приняла решение обнародовать запись, поскольку она имеет большое общественное значение, а "хорошо задокументированные" симпатии к нацистам принца Эдварда придают этим кадрам историческую значимость.

Эдварда, который провел на престоле менее года, много раз обвиняли в пронацистских взглядах. Существует фотография его встречи с Гитлером в октябре 1937 года.

"Эти кадры были спрятаны 82 года. Мы публикуем их сегодня, зная, что они никоим образом не скажутся плохо на нашей королеве и ее покойных сестре и матери", - пишет газета.

"Они, однако, являются уникальным свидетельством извращенных предрассудков Эдварда VIII и его друзей в то мрачное, параноидальное, бурное десятилетие", - отмечается в колонке.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG