Ссылки

ЕС поддержал идею международного суда по малайзийскому "Боингу"


Представитель сепаратистов на месте крушения "Боинга" 17 июля 2014 года

"Те, кто виновен в уничтожении самолета рейса MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду", - сказано в заявлении

Европейский союз поддержал идею международного трибунала при ООН по катастрофе "Боинга" и высказался за создание юридически обязывающего и надежного механизма судебного преследования тех, кто виновен в крушении малайзийского авиалайнера в июле прошлого года.

"Те, кто непосредственно или косвенно виновен в уничтожении самолета рейса MH17, должны быть привлечены к ответственности и преданы суду в соответствии с резолюцией СБ ООН 2166", - говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерики Могерини.

"В этом отношении ЕС и его государства-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию обязывающего и надежного механизма преследования", - отмечается в нем.

Могерини подчеркнула, что "акты насилия, которые угрожают безопасности полетов в гражданской авиации, являются серьезными нарушениями международного мира и безопасности".

Таким образом ЕС присоединился к Малайзии, Украине и ряду других стран, которые выступают за идею трибунала. Накануне идею создания трибунала также обсудили в телефонном разговоре российский президент Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютт, и Путин заявил, что считает идею трибунала "преждевременной" и "контрпродуктивной".

Траурные мероприятия в память о погибших пассажирах самолета в пятницу проходят в Австралии, Нидерландах, Киеве и в поселке Грабово, где разбился самолет.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG