Ссылки

Фотожурналист "НВ" Петр Шеломовский - о том, как год назад он работал на месте крушения авиалайнера MH17

"Где-то в районе 8-9 вечера 18 июля, следующего дня после катастрофы, мы уже были на месте.

Первым делом мы поехали в Рассыпное, там, где упал кокпит (кабина пилотов). Там было, конечно, ужасное зрелище, всё перемешано. Какие-то посылки (там было почтовое отделение), какая-то канцелярия. И все это перемешано с кусками тел.

Там уже были вооруженные "ДНР-овцы". Нас попросили вежливо удалиться. "Вежливо" попросили удалиться: был дослан патрон в ствол.

Потом мы переехали под Грабово, где лежала основная часть фюзеляжа. Уже стемнело, и мы спросили сотрудников МЧС (у них там палаточный лагерь стоял), можно ли с ними переночевать. И мы остались с ними на ночь.​

Как оказалось, спали мы на тех же носилках, на которых тела с поля выносили.

Рассвело часа в 4-5. То, что я, конечно, увидел было ужасно. Накануне мы с теми же самыми сотрудниками МЧС молоко пили, пирожки ели… И вот этот раскладной столик, который у них стоял на обочине, стоял рядом с телами. В двух-трех метрах, возле палаток. Везде, повсюду, все было усыпано кусками плоти, личными вещами. Все это было в каком-то адском беспорядке.

Явно искали документы. Все чемоданы были открыты"

Явно искали документы. Все чемоданы были открыты… Все фотографии, сувениры…

В самолете оказалась секция для животных. Там оказались павлины и большие цветные попугаи – всё это лежало ровным слоем на территории 3 на 3 километра, где мы ходили".

Корреспонденты программы "Настоящее время" побывали на месте катастрофы в Грабово и попросил вспомнить день трагедии местных жителей:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG