Ссылки

Одри Хепберн: портрет иконы

  • Дарья КУТКОВАЯ

В Национальной портретной галерее Лондона показали неизвестные публике фотографии актрисы

В Национальной портретной галерее Лондона открылась выставка под названием Национальной портретной галерее Лондона «Одри Хепберн: портреты иконы». Эта коллекция фотографий американской актрисы и иконы стиля Одри Хэпберн ранее никогда не выставлялась на публике.

Экспозиция охватывает почти всю жизнь Хепберн, сиявшей на экране и обложках журналов моды в 50-60-е годы прошлого века.

Здесь она – та самая «Прекрасная», но неизвестная «леди». В этой коллекции из 70 редких фотографий, еще не выставлявшихся в Великобритании, тридцать принадлежат ее сыновьям – Шону Хепберн-Ферреру и Люку Дотти.

Куратор выставки Хелен Тромпетелер поделилась историей организации этой выставки: «В этой экспозиции мы постарались соблюсти баланс между портерами Одри, ставшими известными и любимыми, и редкими фотографиями, неизвестными публике».

Лучшие роли Одри Хэпберн пришлись на 50 и 60-е годы. В 1954-м году она стала первой актрисой, награжденной одновременно «Оскаром», «Золотым Глобусом» и наградой «Британской академии кино и телевизионных искусств» за ее роль в фильме «Римские каникулы». Ее самые знаменитые роли остались на фотографиях. Вот эта, сделанная во время съемок «Завтра у Тиффани», стала впоследствии «визитной карточкой» Одри Хепберн.

«Фотограф Ховел Конант был одним из главных фотохудожников, привлеченных к работе над фильмом. Его наблюдения за Одри, запечатленные на этих снимках, стали не только важными документальными свидетельствами о процессе съемок, но и тем самым портретом Одри в платье “Живанши”, отражавшим шик и утонченность моды 60-х», – рассказала куратор.

Работать с Одри Хепберн хотели не только киностудии. Модельеры, фотографы, редакторы журналов мод соперничали за ее согласие принять участие в их проектах.

Многие из этих снимков не попали бы на выставку, если бы не поддержка, оказанная Фондом Одри Хэпберн, в частности, ее сыновей – Люка Дотти и Шона Хепберн-Феррера.

По словам Дотти, его мать очень боялась лишиться возможности работать в кино из-за того, что она была очень непохожа на кинозвезд той эпохи.

Одним из секретов успеха Одри Хэпберн актрисы была ее скромность и высокие требования к себе, считает сын: "Она была уверена в том, что то образование, которое она получила в раннем детстве – от ее матери, семьи, и то, что она увидела до и во время войны, сформировало ее. И когда пришла волна успеха, она не стала ей поддаваться, повторяя себе: “Я должна остаться собой”.

Несмотря на то, что Хэпберн не относилась к себе как к великой актрисе, в ней было что-то, что неизменно влекло зрителя.

«В ее первых фильмах с ней снимались крупные звезды в главных мужских ролях. И они всегда говорили: “В этой девушке что-то есть такое, что от нее невозможно отвести глаза...”. Так что, я думаю, в маме действительно было что-то необъяснимое», – сказал Дотти.

С 1988-года до самой смерти - в 1993-м году - Одри Хепберн была послом доброй воли ЮНИСЕФ. За время сотрудничества с фондом ООН в защиту детей она посетила 20 стран. В 1992-м году Хепберн была награждена медалью Свободы за ее вклад в искусство и благотворительность.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG