Ссылки

"Общество удачи" для заключенного

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

В тюрьмах США содержится 2 миллиона человек. Как приучить бывших зэков к свободе - репортаж "НВ"

Президент США Барак Обама стал первым действующим американским президентом, который посетил федеральную тюрьму. Обама призывает реформировать американскую пенитенциарную систему, в частности, пересмотреть порядок одиночного заключения, лишение бывших заключенных права голосовать на выборах и призывает к созданию более эффективных реабилитационных программ.

***

В роскошном особняке в Западном Гарлеме у людей совсем не роскошные судьбы. Здесь живут бывшие заключенные – люди, порой проведшие в тюрьме большую часть своей жизни. Здесь им помогают вернуться в общество.

НКО «Общество Удачи» предоставляет 62 койки для бездомных – бывших заключенных. Здесь они приспосабливаются к жизни на свободе. Сегодня у них особое событие – им показывают новый фильм … про тюрьму. Вернее, про один психологический эксперимент. Фильм «Стэнфордский тюремный эксперимент» выходит на экраны в Нью-Йорке в пятницу.

В 1971 году американский психолог Филип Зимбардо провел эксперимент по изучению психологии заключения и адаптации человека к неограниченной власти. 24 студента разделились на заключенных и надзирателей. Тюрьма была ненастоящая, но участники быстро вжились в свои роли. «Надзиратели» вели себя как садисты и пытались «сломать» заключенных. А «заключенные» реально оказались на грани нервного срыва. Эксперимент пришлось прекратить раньше времени.

В фильме доктора Зимбардо играет актер Билли Крудап. А в Нью-Йорке к бывшим заключенным пришел настоящий доктор Зимбардо. На него тогда, в 1971-м году, его собственный эксперимент тоже сильно подействовал.

Во время эксперимента я постепенно стал думать как директор тюрьмы. То есть для меня надзиратели и тюрьма были важнее, чем заключенные"

«Во время эксперимента я постепенно стал думать как директор тюрьмы. То есть для меня надзиратели и тюрьма были важнее, чем заключенные. Когда я видел, как страдают эти мальчики – я не думал об их эмоциональном состоянии», – рассказал доктор Зимбардо.

Режиссер фильма Кайл Патрик Альварес рассказывает, что киносценарий «Тюремного эксперимента» циркулировал в Голливуде уже какое-то время, когда он обратил на него внимание.

Мало кто знает, что такое для человека – быть в тюрьме"

«Мало кто знает, что такое для человека – быть в тюрьме. Я хотел, чтобы мой фильм провоцировал такие дискуссии, как сегодня, чтобы он вызывал в людях сострадание», – рассказал Кайл Патрик Альварес.

Некоторые зрители узнавали то, что видели на экране. Другие считали, что кино искажает реальность.

«Я провел в тюрьме большую часть своей жизни. Почти все участники вашего фильма – белые. А в тюрьме большинство – чернокожие», – прокомментировал бывший заключенный.

Я вспомнил, как надзиратели нас ночью выгоняли в коридор в нижнем белье, заставляли испражняться в ведро"

«Когда выходишь из тюрьмы – забываешь о том, что там с тобой происходило. Но после фильма опять все вернулось. У меня был комок в горле. Я вспомнил, как надзиратели нас ночью выгоняли в коридор в нижнем белье, заставляли испражняться в ведро», – вспомнил другой бывший заключенный.

В американских тюрьмах содержится 2 миллиона человек. Большинство – расовые меньшинства. Длительное одиночное заключение применяется повсеместно – хотя оно признано разновидностью пытки в других странах. Многие считают, что вместо того, чтобы реабилитировать – американские тюрьмы наказывают и разрушают личность.

Говорит Дэвид Роттенберт, основатель «Общества Удачи»: «Некоторые возмущаются, что доктор Зимбардо провел такой негуманный эксперимент. А он вполне точно воссоздал условия тюремного заключения в США. Лучше бы зрители возмущались условиями в реальных тюрьмах».

Сегодня доктор Зимбардо продолжает изучать воздействие власти на личность: «Цель моих новых исследований - отказаться от старых моделей власти, которые направлены на подавление, и использовать власть для создания гуманных институтов в обществе».

«Общество Удачи» – такая новая модель. К бывшим заключенным здесь относятся как к людям, а не как к преступникам. И они в ответ ведут себя как люди.

"Настоящее Время", Нью-Йорк​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG