Ссылки

Консульство подключилось к расследованию, девушкам грозят штраф или тюремное заключение сроком до года

Полиция Куала-Лумпура, столицы Малайзии, в результате рейда на прошлой неделе арестовала в общей сложности 54 иностранных иностранных проститутки. Большинство задержанных девушек были из Вьетнама и Таиланда, однако девять оказались узбечками, - передает узбекская служба Радио Свобода.

Как рассказал начальник полиции департамента уголовного розыска Куала-Лумпура Дато Ахмад Зинедин, узбечки предлагали свои услуги по цене от $80 до $250, и в основном были ориeнтированы на работу с иностранцами. По данным полиции, они отличались от задержанных из других стран тем, что приехали в Малайзию и находились там добровольно. В то время как большая часть задуржанных девушек была жертвами торговли людьми и находились в Куала-Лумпуре по сути в рабстве: владельцы борделей принуждали их продавать себя.

"Да, узбекские женщины занимаются здесь проституцией", - подтвердил Ахмад Зинедин. - "Они могут идти туда, где они хотят, никто их не контролирует".

Малайзия - мусульманская страна, где проституция запрещена. Арестованные после уплаты штрафа будут депортированы на родину, однако в некоторых случаях женщинам и одному арестованному транссекуалу может грозить тюремный срок от шести месяцев до одного года.

К расследованию уже подключилось также посольство Узбекистана, именно от его сотрудников будет зависеть дальнейшая судьба арестованных женщин. Представители посольства отказались комментировать инцидент. Напомним, что Узбекистан - одна из самых "строгих" центральноазиатских стран в том, что касается нравственности. В стране в частности введен дресс-код для женщин, выступающих на сцене, с запретом одежды с открытыми плечами, ногами и "лишними сексуальными элементами", а местные ВУЗы не пускают в аудитории девушек в джинсах и майках.

Эксперты отмечают, что узбекские девушки "работают" во многих странах Юго-Восточной Азии, не только в Малайзии, но также в Индонезии и Таиланде. Большинство вынуждены соглашаться на такую работу из-за экономических трудностей в родной стране и из-за того, что стали жертвами международных организаций, торгующих людьми. Эксперты Freeland Foundation утверждают, что узбекская преступная группировка со "штаб-квартирой" в Бангкоке является также одним из главных действующих лиц на рынке проституции в Таиланде.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG