Ссылки

В ближайшие полтора года они смогут находиться в стране без виз в течение 15 дней - так страна хочет привлечь больше иностранных инвесторов

Казахстан на полтора года отменил краткосрочные визы для граждан 19 стран: Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. Теперь граждане этих стран до 31 декабря 2017 года смогут находиться в стране без виз в течение 15 дней, заявил первый заместитель главы казахстанского МИДа Рапиль Жошыбаев на сайте ведомства.

"Регистрация иностранных граждан перечисленных государств будет производиться непосредственно в казахстанских пограничных пунктах пропуска при их въезде на территорию республики", — рассказал замминистра. Но те, кто въезжает без визы, не будут иметь право заниматься трудовой, миссионерской или иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана на протяжении срока пребывания.

В то же время бизнесмены смогут продлевать срок пребывания до 30 дней, получая однократную "деловую" визу, отметил Жошыбаев на брифинге. Кроме того, для инвесторов предусмотрены "инвесторские" визы — однократные на 90 дней и многократные на три года.

По словам Жошыбаева, отмена визовых формальностей направлена на привлечение в страну туристов и инвесторов. Это должно благоприятно сказаться на развитии среднего и малого бизнеса. Также чиновник напомнил, что в ближайшие два года в Казахстане пройдет ряд крупных международных мероприятий, в том ЭКСПО и Зимняя универсиада.

Напомним, что ранее проживание на своей территории до года без визы для граждан 94 стран разрешила Грузия.

Граждане России в настоящее время могут находиться на территории Казахстана без регистрации до 90 дней, причем россияне могут въезжать в Казахстан как по заграничному, так и по общегражданскому паспорту.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG