Ссылки

logo-print

Украина модернизирует танки


На танк Т80 ставят динамическую защиту, а мощь и маневренность увеличены за счет вертолетного двигателя

На вооружение украинских войск поступили "летающие танки". Так десантники называют модернизированный советский танк Т80, который украинские специалисты превратили в современную боевую машину.

***

К отправке в зону АТО готова первая партия модернизированных танков Т80. Машины расконсервировали после тридцатилетнего сна в рамках усиления боевой мощи украинской армии. Их готовят к отправке в зону АТО наряду с новой техникой. При этом, уверяют в Укроборонпроме, модернизированные танки ничем новой технике не уступают, а в некоторых случаях даже превосходит.

Сейчас в зоне конфликта украинская армия использует танки Т62 и Т72. Кстати таким же танком пользуется и противник. Военные уверяют, что Т80 станет неприятным сюрпризом для врага.

"Практически все системы подлежат или замене, или ремонту. В частности, мы полностью меняем все резинотехничекие изделия, дюриты (резинотканевые шланги - НВ) и практически всю проводку на этих машинах. Также меняется двигатель", - рассказывает Виктор Козонак, директор Харьковского бронетанкового завода

Мы полностью меняем все резинотехничекие изделия, дюриты и практически всю проводку на этих машинах"

Основная модернизация танка Т80 состоит в том, что на него устанавливается динамическая защита, которая позволяет противостоять даже кумулятивному заряду врага. Это стало возможно благодаря дополнительному бронированному листу. Также увеличена мощь и маневренность танка за счет вертолетного двигателя.

Все комплектующие – украинского производства. Некоторые системы новые, часть снята с пострадавших танков в бою, а некоторые детали переставили с машин, покоящихся на танковом кладбище.

"Заказ намного больше, но сведения из государственного заказа засекречены. Сегодня мы должны были по графику поставить четыре единицы, а поставляем восемь", - говорит Сергей Пинькас, первый зам. генерального директора ГК "Укроборонпром".

Модернизированный танк сразу передают в руки экипажу, который будет его эксплуатировать. Опробовав новинку, бойцы уверяют: с таких машин в зоне АТО очень не хватало:

Танка лучше пока еще нет. Ну кроме "Оплота"

"Сделали машину на совесть. Она тише, маневренность лучше, выигрывает во всем. Танка лучше пока еще нет. Ну кроме "Оплота", - считает командир танка Руслан.

Как только все отремонтированные машины пройдут стокилометровую обкатку и два контрольных выстрела, экипажи отправятся на них в зону АТО.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG