Ссылки

Звезда "Красотки" в защиту Тибета

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Ричард Гир принял участие в слушаниях Конгресса США, посвященных правам человека в Тибете

Ричард Гир – популярный голливудский киноактер – уже много лет возглавляет международный комитет в поддержку Тибета. Звезда «Красотки» и «Окончательного анализа» выступил на слушаниях в конгрессе, посвященным Тибету и дал интервью нашей программе.

***

Слушания на Капитолийском холме начались с минуты молчания в память тибетского монаха, умершего в тюрьме. Тензин Делек Ринпоче провел в застенках 13 лет из своего 20-летнего срока «за организацию взрывов и разжигание сепаратизма». Виновным он себя не признал. Как отметил Ричард Гир, у монаха были тысячи учеников – тибетцы и китайцы; он был из тех, кто строил мосты дружбы и культуры. Актер принес собой фотографии тех, кто по призыву Далай-ламы выбрал путь ненасильственного сопротивления и попал под репрессии властей КНР. Начиная с 2009 года, свыше 130 тибетских монахов совершили акт самосожжения.

У Китая нет законных прав на Тибет"

«У Китая нет законных прав на Тибет. В этом месте любят религию, восхищаются духовными наставниками и культурным наследием, но не компартией Китая. Китайские власти относятся к этому ревниво и боятся этого», – сказал Ричард Гир.

Нарушена многовековая традиция - 14-ый Далай-лама провел в изгнании большую часть жизни - 56 лет. 80-летие отметил на днях здесь, в США. Он покинул Лхасу в 1959 году после попытки Тибета провозгласить независимость и введения туда подразделений китайской армии. 80 тысяч буддистов последовали вслед за ним в изгнание.

Я разгневан и разочарован. Я возмущен тем, как китайские власти обходятся с народом Тибета"

«Я буду говорить не в той манере, как это обычно делает Далай-лама. Я разгневан и разочарован. Я возмущен тем, как китайские власти обходятся с народом Тибета. Это бессовестно», – сказал на слушаниях Джим Макговерн, конгрессмен, сопредседатель комиссии по правам человека.

Стратегия «среднего пути», которую Далай-лама огласил свыше 40 лет тому назад, предусматривает превращение Тибета в зону мира, свободную от ядерного оружия и ядерных отходов, уважение прав человека и отказ Китая от политики насильственного переселения тибетцев, проведение переговоров о статусе края. Китай требует, чтобы сначала Далай-лама признал территориальное подчинение Тибета, а сейчас хочет контролировать и процесс следующей реинкарнации, чтобы 15-ый Далай-лама был лоялен Пекину.

Диалог с так называемым тибетским правительством в изгнании китайские власти прекратили пять с половиной лет тому назад. Критику Вашингтона в Китае не приемлют. Китайские власти выступают против любого вмешательства в этот вопрос, как они говорят, «третьей стороны».

Тибет – неотъемлемая часть Китая, однако власти обязаны сохранять культурно-исторические и религиозные особенности этого края. Такова официальная позиция американской администрации. Вашингтон выступает за диалог и освобождение политзаключенных и против репрессий в отношении национальных меньшинств, будь то тибетцы, монголы, казахи и уйгуры, подчеркнула Сара Сьюэлл – заместитель госсекретаря, специальный координатор по делам Тибета. Конгресс и правозащитные организации призывают Белый дом оказать дополнительное давление на Пекин накануне сентябрьского государственного визита в Америку председателя КНР Си Цзиньпиня.

Александр Панов: Вы выступаете в поддержку Тибета почти 40 лет, но проблема не решена. Вы устали? Разочарованы? Все еще надеетесь? Почему вы продолжаете?

Если вы пытаетесь сделать что-то хорошее, нельзя ожидать, что это произойдет быстро. Ненасильственное сопротивление требует много времени"

Ричард Гир: Если вы пытаетесь сделать что-то удивительное, хорошее и правильное, то нельзя ожидать, что это произойдет быстро. Ненасильственное сопротивление требует много времени. Наше движение - во имя торжества правды, во имя вовлечения: настанет день, когда тибетцы и китайцы станут братьями и сестрами, живущими в мире. Нам нужно набраться терпения.

"Н.В.": Каких шагов вы ждете от Конгресса и Белого дома?

Р.Г.: Мои друзья в Конгрессе и администрации настроены решительно и их поддержка важна для нас, но она также важна для тибетцев. Они отчаянно нуждаются в ней, потому что власти их жестоко притесняют. Многие находятся в состоянии депрессии. Я считаю, что политика китайских властей в Тибете провалилась. Поэтому они не пускают туда туристов, наших конгрессменов, меня туда тоже не пустили. Даже с точки зрения логики, им надо проводить там иную, новую политику.

Ричард Гир не знает, попал ли он в черный список китайских властей, но признался, что когда он был в Гонконге, его там все узнавали.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG