Ссылки

Ценовые войны из-за Ирана


Иран будет согласен на любые экспортные расценки, что может обрушить мировой рынок

В Конгрессе США на соглашение с Ираном отреагировали сдержанно, а то и агрессивно. Демократы, в большинстве своем, сказали, что не будут торопиться высказывать суждения, пока не изучат досконально детали соглашения, в котором 159 страниц. Большинство законодателей-республиканцев отвергают сделку, считая ее опасной. По их мнению, соглашение оставляет нерешенным ряд вопросов, в том числе, поддержка Ираном террористических организаций и антиизраильская риторика.

Иранцы добились своего – сохранения тысяч центрифуг и внезапные многомиллиардные доходы, которые можно свободно тратить на терроризм"

Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел отметил: «Кажется, иранцы на этих переговорах добились своего – сохранения тысяч центрифуг, укрепления порогового ядерного потенциала, вместо его сворачивания, и внезапные многомиллиардные доходы, которые можно свободно тратить на терроризм».

При этом президент США Барак Обама пообещал наложить вето на любой законопроект, мешающий успешному выполнению соглашения с Ираном. На что конгрессмен Крис Смит сказал: «Это первый день! Он уже накладывает вето! Если это такое хорошее соглашение, почему не убедить в его содержании Конгресс и, как следствие, американцев».

В целом администрация Обамы и, кстати, кандидат в президенты Хилари Клинтон, напоминают о том, что одна проблема с Ираном решена, но это не означает отмены американских торговых санкций, введенных в связи с нарушением прав человека и поддержкой терроризма.

«Это замедлит ядерную программу, но мы по-прежнему серьезно озабочены поведением Ирана», – сказала Клинтон.

Барак Обама сделал во вторник ряд звонков лидерам европейских стран и ближневосточным союзникам. Первых поблагодарил за усилия по достижению соглашения, а Биньямину Нетаньяху, королю Саудовской Аравии и лидеру Объединенных Арабских Эмиратов подчеркнул, что соглашение поможет предотвратить появление ядерной бомбы в руках иранского режима, и США продолжат сотрудничество с союзниками для повышения региональной безопасности.

На следующей неделе министр обороны США Эштон Картер посетит Израиль, на повестке дня – переговоры о возможности поставки новых вооружений.

А еще президент США похвалил Россию. В интервью газете New York Times он признал, что без вклада Москвы этой договоренности не было бы, хотя он лично не был уверен, что в условиях разногласий по поводу Украины сотрудничество по данному вопросу «могло продолжиться». По мнению Обамы, теперь открылись более широкие возможности для сотрудничества США и России по Сирии, поскольку, вероятно, что в Кремле осознали, что режим Асада теряет контроль над территорией страны и вероятность переворота или разгрома режима становится все более реальной.

***

​Перспектива отмены международных санкций против Ирана в результате только что заключенного ядерного соглашения немедленно сказалась на сырьевом рынке. Сразу же после объявления о договоре мировые цены на нефть марки «брент» упали на 2%, до 56 долларов за баррель. И хотя к окончанию торгов ситуация несколько выправилась, эксперты предсказывают дальнейшее удешевление энергоносителей из-за скорого возвращения Ирана на мировой рынок.

Активное участие Ирана в мировой торговле энергоносителями может резко сдвинуть существующий сегодня баланс, говорят специалисты. На Исламскую республику приходится около 10% всех мировых залежей нефти. Это значит, что Иран, долгое время лишенный притока крупных средств от продажи энергоносителей, теперь будет согласен на любые экспортные расценки. А это может обрушить мировой рынок. При этом он и так уже перенасыщен сырьем, и такие организации, как ОПЕК, недовольны невыгодным для них снижением цен на нефть.

Если к 2016-му году санкции будут отменены и Иран начнет поставлять на рынок сырье в полном объеме, следует ожидать ценовой войны"

«Другие страны региона, в первую очередь, Саудовская Аравия последние годы понемногу наращивали свои энергопоставки, – говорит Дэвид Гордон, шеф-советник фирмы Eurasia Group. – Поэтому они сделают все, чтобы Иран извлек от снятия санкций минимум выгоды. Так что, если к 2016-му году санкции будут отменены и Иран начнет производить и поставлять на рынок сырье в полном объеме, следует ожидать ценовой войны».

В этой связи арабские страны – прежде всего Ирак и Саудовская Аравия – хотели бы привлечь к процессу Россию: Москва имеет влияние на Тегеран. Россия, как крупный поставщик нефти и газа, безусловно извлекла некоторую выгоду от санкций против Ирана. Но эти два государства – еще и партнеры в области ядерной энергетики. Российская корпорация «Росатом» уже давно помогает иранцам со строительством и запуском реакторов на атомной электростанции в Бушере. Кроме того, их лидеров объединяет нежелание признавать лидирующую роль США в мире.

Россия будет продолжать вести бизнес с Ираном, независимо от дальнейшей судьбы санкций против него. Возможно, что конкуренция между ними повысится, когда Иран увеличит экспорт нефти"

По мнению Джулии Наней, эксперта в области энергетики, «Россия будет продолжать вести бизнес с Ираном, независимо от дальнейшей судьбы санкций против него. Возможно, что конкуренция между ними повысится, когда Иран увеличит экспорт нефти. Но сейчас, я думаю, Россия не рассматривает иранцев как основных конкурентов, как в нефтяной, так и в газовой сфере. Основной рынок сбыта для России – это Европа, куда Иран широкого доступа пока не имеет. А вот в области участия российских компаний в развитии иранской энергетики, я вижу, - у них общие интересы и потенциал для роста».

Так или иначе, эксперты не склонны считать, что мировые расценки на нефть превысят 60 долларов за баррель. Гораздо важнее для глобальной экономики, говорят они, будет теперь ситуация с природным газом. Здесь, потенциал у Ирана огромный, однако, скорой его реализации – ожидать не следует.

На сегодняшний день Исламская Республика занимает 4-е место в мире по запасам нефти и первое по запасам природного газа, но общее мнение экспертов таково: на данный момент технические и финансовые возможности Ирана не позволяют ему сразу выйти на мировой уровень. В ближайшие годы иранским властям придется довольствоваться ролью хоть и важного, но регионального игрока.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG