Ссылки

logo-print

Преступлений против детей в стране за пять лет стало вдвое больше, Генпрокуратура считает, что виной - заезжие преступники

По данным Генпрокуратуры Казахстана, с 2010 года число преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в стране возросло почти вдвое и составило 943 в 2014 году против 491 — в 2010-м.

"В текущем году зарегистрировано 726 таких преступлений, что почти наполовину больше, чем в аналогичном периоде прошлого года — 485", — сообщает казахская служба Радио Свобода со ссылкой на заместителя генерального прокурора Казахстана Андрея Кравченко.

Кравченко на брифинге в Астане высказался за усиление контроля за въездом в Казахстан граждан других стран и лиц без гражданства, которым ранее предъявлялись обвинения в совершении преступлений сексуального характера по отношению к несовершеннолетним.

"Мы думаем, что и на границах мы должны поработать, не должны к нам заезжать граждане из других стран или лица без гражданства, которые когда-то совершали подобного рода преступления", — сказал замгенпрокурора.

Не должны к нам заезжать граждане из других стран или лица без гражданства, которые совершали подобного рода преступления"

Также, по его словам, в Казахстане предлагается усилить дальнейший контроль за ранее судимыми, отбывшими наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Отдельно правоохранительные органы пообещали обеспечить безопасность интернет-пространства от информации, пропагандирующей детскую порнографию. Также обещано принять меры по предотвращению контактов детей в интернете с потенциальными педофилами.

Напомним, что аналогичные законы, вводящие уголовное наказание за развратные действия взрослых с несовершеннолетними при общении в Сети, сейчас рассматривает российская Госдума. По словам депутата Елены Мизулиной, законопроект будет рассмотрен летом или в начале осенней сессии. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что у него "хорошая перспектива".

Генпрокуратура Казахстана также потребовала содействия общества охоте в выявлении педофилов. "Обращаясь сегодня посредством телевидения ко всему населению страны, мы хотели бы сказать, если кто-то слышит, что в семье, проживающей по соседству, ребенок часто плачет, кто-то видит, что ребенок ходит подавленный со следами побоев, об этом нельзя молчать", — сказал заместитель генерального прокурора Казахстана.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG