Ссылки

Электронные пропуска не помогли Донбассу

  • Ирина КЛИМЕНКО

Новая система пропусков на блокпостах восточной Украины не ликвидировала ни очереди, ни коррупцию

Неделю назад в Украине на линии разграничения между территориями, подконтрольными правительству и так называемыми "ДНР" и "ЛНР", заработала система электронных пропусков. Теперь людям не нужно стоять неделями в очередях, чтобы получить бумажный пропуск. Заявку можно отправить по почте и так же дистанционно получить электронный код.

В Совете Нацбезопасности и обороны ожидали, что с введением новой системы на контрольных пунктах исчезнут коррупция и очереди. Оправдались ли ожидания — проверили журналисты "Настоящего времени".

***

Этот украинский блокпост находится в 35 километрах от Донецка. Его, рассказывают военные, часто обстреливают сепаратисты так называемой "ДНР". Поэтому пограничники стараются быстро пропускать здесь тех, кто желает выехать на территорию, подконтрольную Украине.

"Наша задача - проверить только наличие документов, а товары и все остальное, что везут граждане, контролируют уже там соответствующие службы", - говорит Владимир Голоднюк, комендант пограничной комендатуры "Чернигов".

Продвигались три машины в час, не более того - вот такие темпы пропуска!"

"Там" — это на контрольном пункте около села Бугас. И здесь желающим въехать или выехать придется стоять в километровых очередях. Вот эта очередь со стороны в Мариуполя по направлению в Донецк растянулась на пять километров.

"Продвигались три машины в час, не более того - вот такие темпы пропуска!" - жалуется одна из женщин, вынужденных часами стоять на дороге.

Люди едут к родственникам и друзьям, по делам и на отдых. Но чаще всего в очереди встречаются пенсионеры, которые выезжают на территорию, подконтрольную Украине, чтобы получить пенсии. Заодно — и за покупками.

На обочинах — мусор, туалетов всего два, ходят — в кусты. Воду и продукты можно купить у торговцев на обочине.

Так встречают председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации.

"То, что вы видите - это показуха! Тут стояли фуры, которые пропускаются за деньги! Перед вашим приездом, - за час, за два, - их убрали! Здесь ходят люди, человек ходит, предлагает за 400 гривен с носа безболезненно проехать блокпост", - жалуется чиновнику украинец Антон Брага.

Журналистам Павел Жебривский рассказывает: очереди из-за того, что пункт не справляется с потоком желающих пересечь линию разграничения. Каждую машину нужно тщательно проверить, данные каждого человека внести в электронную базу.

Решает, что пункт пропуска нужно перенести из села Бугас в село Новотроицкое — поближе к Донецку.

"Там мы сможем увеличить в два раза пропускную способность в обработке документации. Там дорога шире, больше полос. Пограничники готовы увеличить количество людей, фискалы также готовы увеличить количество людей", - обещает Павел Жебривский, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации​.

Кроме того, говорит Жебривский, между Донецком и пунктом пропуска построят логистические центры. Там можно будет купить продукты, товары первой необходимости, лекарства. Подумывают над тем, чтобы там же выплачивать пенсии. Тогда у многих исчезнет необходимость пересекать линию разграничения.

Первые центры появятся к концу июля. Пока же люди и дальше сутками будут стоять в километровых очередях.

"Настоящее время", Донецкая область

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG