Ссылки

Стратегия США на Ближнем Востоке


Ключ к успеху - национальная армия, контроль за интернетом и работа с местными жителями

У руководства США нет иллюзий относительно того, насколько серьезны проблемы, которые ставит перед Америкой и ее союзниками Ближний Восток. Заместитель министра обороны США по стратегии Кристин Уормут совершила две поездки в Афганистан и на Ближний Восток. Там она лично убедилась в том, какой прогресс достигнут и какие следует внести поправки в американскую стратегию. По словам замминистра, американцам предстоит еще многое сделать, чтобы добиться стабильности в регионе.

***

Ситуация в Афганистане, Ираке и Сирии такова, что западным союзникам – и в первую очередь Соединенным Штатам – приходится решать не одну, а целый клубок проблем. Так, в Афганистане сегодня наблюдается эскалация как антитеррористических операций союзников, так и подрывной деятельности боевиков-талибов. Хотя движение «Талибан» не является угрозой самому существованию нынешней власти в Афганистане, оно активизирует боевые действия против афганских национальных сил безопасности.

Заместитель министра обороны США по стратегии Кристин Уормут, вернувшись из региона, отметила, что значительно выросло число нападений боевиков на форпосты афганской армии в труднопроходимых горных местах. В результате потери афганских сил безопасности по сравнению с прошлым годом увеличились на 60%.

«Когда я посетила Афганистан, у меня была возможность встретиться с президентом Гани и премьер-министром Абдуллой, и я убедилась, что они очень напряженно работают, чтобы справиться с целым спектром проблем – не только в области безопасности и войны с террором, но и в осуществлении политических и экономических реформ», – сказала Кристин Уормут.

Не проще обстоит дело и в Ираке, где правительство Хайдера Абади вынуждено иметь дело с растущими силами ИГИЛа – самопровозглашенного «Исламского государства». В отличие от Афганистана, нехватка хорошо подготовленных национальных войск, способных противостоять вооруженным джихадистам, - основная проблема союзников в Ираке. Как считают в Пентагоне, успешную борьбу против них можно вести, только если привлечь к ней патриотически настроенных местных граждан.

Если размещать в зоне конфликта американские подразделения вместо правительственных войск – долгосрочных результатов это не принесет"

«Часть нашей стратегии – это максимально задействовать наземные войска для действий против ИГИЛа, но это обязательно должны быть местные, национальные силы, – пояснила Уормут. – Как показывает наш опыт в регионе, если размещать в зоне конфликта американские подразделения вместо правительственных войск – долгосрочных результатов это не принесет. И вот это приводит нас к необходимости создания полноценной регулярной армии в Ираке и тренировки бойцов оппозиции в Сирии».

Препятствование агитационной кампании ИГИЛа в жизни и в интернете, разрушение каналов финансирования джихадистов, привлечение на свою сторону местных жителей – вот эти аспекты Пентагон считает теперь приоритетами своей стратегии на Ближнем Востоке.

Спектр оборонительных задач, стоящий перед Соединенными Штатами, весьма широк: помочь афганским властям встать на ноги; активно развивать диалог с Ираном; устранить возможную угрозу со стороны России; и – лишить ИГИЛ шансов на успех. Становится очевидно, что в ближайшее десятилетие дел у Министерства обороны США будет более чем достаточно.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG