Ссылки

Съезд сторонников Израиля в Вашингтоне

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

«Объединенные христиане Америки за Израиль» против Ирана, «Хамаса» и Барака Обамы

Во многих городах США прошли вечера в поддержку Израиля. Это – инициатива организации «Объединенные христиане Америки за Израиль», объединяющей в своих рядах свыше двух миллионов человек. Наша съемочная группа побывала на ежегодном съезде этого движения в Вашингтоне, на котором выступил целый ряд участников нынешней президентской гонки. Кандидаты в президенты обсуждали ядерную сделку с Ираном, вернее – осуждали ее.

***

«Объединенные христиане Америки за Израиль» – самая влиятельная наряду с AIPAC неправительственная организация США, поддерживающая Израиль, собрала в этом году свыше пяти тысяч делегатов с разных концов страны. Созданное 9 лет назад в Техасе пастором-евангелистом Джоном Хэйги движение, насчитывающее свыше 2 миллионов членов, требует от исполнительной и законодательной властей США безусловной поддержки Израиля, называя это не столько политическим, сколько моральным долгом Америки.

По традиции к собравшимся обратился премьер-министр Биньямин Нетаньяху, назвавший эту организацию «важной частью национальной безопасности» Израиля. Ему досталось больше аплодисментов, чем другим ораторам.

Для шести кандидатов в президенты, представляющих республиканскую партию, форум – возможность заявить о своей поддержке израильского правительства и осудить внешнеполитический курс президента США Барака Обамы и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Она – прямой конкурент на выборах, и поэтому Хиллари до сих пор называют ответственной за внешнюю политику, хотя весь мир знает, что весь второй срок Обамы на посту госсекретаря находится Джон Керри. Он же договаривается с иранцами, чему кандидаты-республиканцы откровенно не рады.

Джон Керри должен был давно покинуть переговоры, признавшись, что выбрал не того партнера по танцам, прибыть в Иерусалим, встать плечом к плечу с премьером Нетаньяху"

«Я не сяду с ними за стол переговоров, пока иранцы не объявят, что более не будут призывать уничтожить Израиль и Америку, выпустят из тюрем заложников и политических заключенных, – сказал Майк Хаккаби, кандидат в президенты, бывший губернатор Арканзаса. – Джон Керри должен был давно покинуть переговоры, признавшись, что выбрал не того партнера по танцам, прибыть в Иерусалим, встать плечом к плечу с премьером Нетаньяху. Надо ввести против Тегерана самые жесткие санкции, каких Иран еще не видел».

Самая большая угроза для нас – режим аятолл, а не русские"

У Конгресса есть 60 дней, чтобы рассмотреть сделку с Ираном и, как дал понять еще один кандидат сенатор Линдси Грэм, его партия сделает все, чтобы ее сорвать: «Несколько дней назад генерал Данфорд сказал на слушаниях, что главная угроза Америки – это Россия. Нестабильный лидер, ну, что вы скажите о человеке, который позирует, разъезжая на лошади без рубашки? Если меня изберут, я так делать не буду. Это плохой имидж. Самая большая угроза для нас – режим аятолл, а не русские».

Другие участники форума также называли главной угрозой исламистов из ИГИЛ или Иран, а не Россию. Фаворит гонки внутри республиканской партии Джеб Буш выступал в записи. Из-за технического сбоя под смешки зала видео долгое время шло без звука. Это выглядело символично – все кандидаты говорили примерно одно и то же.

Кандидаты в президенты – представители республиканской партии выступали на этом форуме, еще не зная, чем закончились переговоры по ядерной сделке с Ираном в Вене и закончились ли они вообще. Но для республиканцев никакая сделка с Ираном, заключенная администрацией Обамы, не может быть хорошей. Интересно, чтобы они сказали, если бы переговоры с Ираном проводила администрация президента-республиканца?

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG