Ссылки

Одесса: кино на Потемкинской лестнице


За время кинофестиваля в городе покажут сто фильмов, в том числе в "зале" под открытым небом на 15 тыс. человек

Пятнадцать тысяч человек - столько зрителей вмещает в себя самый большой в мире зрительный зал, знаменитая Потемкинская лестница. Показы классики мирового кинематографа под открытым небом стали одной из самых красивых традиций Одесского международного кинофестиваля, который проходит уже шестой раз.

В этом году был показан легендарный “Человек с киноаппаратом” Дзиги Вертова, снятый на Одесской киностудии. Живым музыкальным сопровождением к фильму выступил коллектив Майкла Наймана.

"Этот прекрасный Дзига Вертов, наш любимый, в новом исполнении. Тем более нам понравилось посмотреть отрывок на бис, сыгранный из “Броненосца Потемкина” на Потемкинской лестнице. Прекрасное кино, прекрасная погода, замечательные люди", - делится впечатлениями Евгений, зритель фестиваля.

Прекрасное кино, прекрасная погода, замечательные люди"

Море, солнце, лучшее мировое кино и атмосфера праздника привлекают в Одессу каждый год более ста тысяч человек. Отборщики стараются представить на суд зрителей не только авторское кино, но и так называемый мейнстрим, поскольку фестиваль изначально задумывался как праздник для широкой аудитории.

В этом году зрителей еще больше, поскольку появилось две новые тематические секции. Это совместный проект "ОМКФ - детям" - для маленьких зрителей от пяти до десяти лет. Для любителей музыки появилась секция "Music docs" - документальные фильмы о музыкантах. Безусловный фаворит этой секции - фильм американского режиссера Брета Моргана "Курт Кобейн: чертов монтаж".

За время фестиваля будет показано сто фильмов. По словам программного директора кинофестиваля Антельма Видо, всего на участие в кинофестивале было подано более семисот заявок из сорока стран, из них двести фильмов - от украинских режиссеров. Как и в прошлом году, главной темой национального украинского конкурса остается война на Донбассе.

Украинским режиссерам очень важно сказать о том, что происходит в обществе, стране, даже без денег, без поддержки"

"Украинским режиссерам очень важно сказать о том, что происходит в обществе, стране, даже без денег, без поддержки. Это поразительно", - говорит Антельм Видо, программный директор Одесского международного кинофестиваля

Особая гордость организаторов - секция "Фестиваль фестивалей", который собрал фильмы-победители ведущих мировых кинофестивалей. Желающие увидеть нашумевшие хиты занимают место в очереди заранее, ведь многие из этих фильмов были показаны всего однажды. Так, зрители Одесского кинофестиваля стали первыми, кто увидел дебют венгерского режиссера Ласло Немеша, завоевавший гран-при в Каннах, - игровой фильм "Сын Саула", посвященный событиям второй мировой войны.

Не надо закрывать Украину от мира. Я думаю, нужно держать связь с миром, с Европой, даже с Россией"

Помимо кинопоказов во время фестиваля каждый день проходят мастер-классы известных режиссеров и продюсеров. Несмотря на войну, фестивальная жизнь кипит: по словам организаторов сейчас для Украины как никогда важно сохранять культурную связь с остальным миром.

"Не надо закрывать Украину от мира. Я думаю, нужно держать связь с миром, с Европой, даже с Россией", - настаивает Антельм Видо, программный директор Одесского международного кинофестиваля

Фестиваль продлится до 18 июля, по традиции, лучший фильм, который получит Гран-при, определится по результатам зрительского голосования

Беата Бубенец, Одесса, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG