Ссылки

logo-print

В РФС утверждают, что сумма отступных "необременительна", а средства на расторжение контракта найдут "добрые люди"

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло отправлен в отставку. Информация об этом появилась сегодня на сайте Российского Футбольного Союза (РФС).

Сумма компенсации итальянцу составит около 930 миллионов рублей или около 15 миллионов евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

И.о. главы РФС Никита Симонян в понедельник на пресс-конференции официально подтвердил отставку Капелло. На вопрос, где будет взят почти 1 млрд рублей на расторжение контракта, он ответил, что средства "будут найдены" "благодаря добрым людям", но отказался раскрыть, каким.

"Могу сказать только, что эта сумма (отступных - НВ) не столь обременительная для РФС, как многие думают", — уточнил Симонян.

Сумма отступных не столь обременительная для РФС, как многие думают"

По его словам, новый тренер сборной будет назначен в течение двух недель, и это будет отечественный специалист.

Сборная России после шести матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года занимает третье место в группе G, набрав восемь очков, и имеет шансы не попасть в финальную стадию турнира.

Ранее российский бизнесмен Алишер Усманов выделил 700 миллионов рублей для оплаты долга по заработной плате перед главным тренером сборной. На оплату неустойки Усманов денег не выделял, сообщает РИА-Новости.

"Я сделал свое дело, остальное будут решать те, кому это предстоит. Не будет погашения долга (Усмановым), но мы найдем путь", - ответил Усманов на вопрос журналистов о том, будет ли он погашать неустойку.

Суммарный долг РФС, по словам экс-главы организации Николая Толстых, на май 2015 года составлял 1,4 миллиарда рублей (более 22 млн. евро). Однако недавно и.о. президента РФС Никита Симонян объявил, что долги РФС тренеру погашены:

"Не беспокойтесь, зарплата выплачена до конца года. Никаких претензий у него к нам нет", – заявил Симонян.

Не беспокойтесь, зарплата выплачена до конца года. Никаких претензий у него к нам нет"

На предыдущем заседании исполком РФС рекомендовал руководству организации провести переговоры с Капелло по поводу дальнейшего сотрудничества или расторжения контракта. Однако согласно контракту, в случае разрыва отношений с итальянцем, РФС будет вынужден выплатить ему всю сумму, положенную до конца контракта.

Напомним, что согласно деталям контракта, обнародованным весной "Новой газетой" и OCCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project — Центром по исследованию коррупции и оргпреступности, объединяющим журналистов-расследователей Восточной Европы), контракт с Капелло действует до 25 июля 2018 года (или до финального матча чемпионата мира в России).

По условиям соглашения, зарплата Капелло составляет 7 млн евро в год, не считая бонусов, которые он получал, если сборная выходила на Чемпионат Мира-2014 и Европы-2016. Также по условиям договора РФС обязался, например, урегулировать все финансовые претензии, которые могут возникнуть у фискальных органов других стран (Великобритании, Италии, Швейцарии) к Капелло.

Вместе с официальным контрактом Фабио Капелло в распоряжении OCCRP оказались копии проекта другого договора, который может иметь отношение к финансированию итальянского тренера. Как следует из документа, зарплату платят две компании — Chestersen Ltd из Великобритании и Faro Management Ltd из Монако.

Обе компании, по утверждению "Новой газеты" и OCCCRP, возглавляют подставные лица, а сами они занимаются отмыванием денег. Обе фирмы принимали участие в отмывании денег, похищенных из бюджета России в рамках "дела Магнитского"; через эти компании люди, близкие к семье бывшего президента Виктора Януковича, выводили деньги из бюджета Украины. Эти же фирмы использовались наркокартелем Синалоа для отмывания денег от продажи наркотиков.

***

PS. Пользователи соцсетей бурно отреагировали на отставку Фабио Капелло, а точнее - на сумму компенсации ("приятную во всех отношениях"):

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG