Ссылки

logo-print

Казарма ВДВ в Омске могла обрушиться из-за строительных просчетов


Обрушившееся здание казармы ВДВ в Омске

Обрушившееся здание казармы ВДВ в Омске

Причиной мог стать неправильный монтаж водоотводов и проседание грунта под фундаментом

Генеральный директор нижегородской фирмы «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев, чья компания проводила ремонт обрушившейся в Омской области казармы 242-го учебного центра, задержан, сообщиается на сайте СКР.

Выяснилось, что подрядчик и раньше строил с нарушениями.

Казарма, где под обломками погибли 23 военнослужащих, а еще 19 получили травмы различной степени тяжести, была сдана в эксплуатацию с большим количеством недоделок, - пишет "Коммерсантъ". На них военные просто закрыли глаза. Накануне был в качестве подозреваемого был задержан начальник учебного центра ВДВ полковник Пономарев, который разрешил заселение военнослужащих в казарму, сообщает "Интерфакс".

Незадолго до трагедии "РемЭксСтрой" получил с десяток исков за нарушения при аналогичных работах, проведенных в части внутренних войск в Нижнем Новгороде. Среди них — отсутствие водоотводов по периметру здания общежития, что приводило к размыванию грунта под фундаментом.

По предварительной версии, из-за этого могло обрушиться и здание в Омске. В качестве одной из причин катастрофы источники “Ъ”, близкие к участникам расследования, назвали проседание грунта под фундаментом здания. Вызвано оно могло быть водами, стекавшими как с крыши здания, так и с прилегающей к нему территории. Из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру здания в песке под его фундаментом могли образоваться огромные промоины, в которые он и просел. Это и вызвало обрушение одной из капитальных стен, а вместе с ней и межэтажных перекрытий, - предполагает источник.

Напомним, что обрушение секции в четырехэтажном здании третьего учебного парашютно-десантного батальона (улица Василия Маргелова, 226) произошло в воскресенье в 22:45 по местному времени. В здании в момент катастрофы находились 337 человек.

Под завалами оказались около 50 военнослужащих. 23 из них погибли, а еще 19 получили травмы. Наиболее серьезно пострадавших десантников спецрейсами отправили на лечение в Москву. Очевидцами трагедии стали родители военнослужащих. В воскресенье они прибыли в часть на принятие присяги своими детьми и не успели уехать из Омска, когда рухнула секция казармы.

14 июля объявлено в Омской области Днем траура по погибшим десантникам.​

В отношении командования учебного центра и строителей, ремонтировавших казарму, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель двух и более лиц; нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий). Ремонт в казарме проходил с апреля по декабрь 2013 года. Генподрядчиком выступала компания "Спецстройинжиниринг", а субподрядчиками — СМУ-916 и "Ремэксстрой". Контракты оценивались в более чем 3,2 млрд руб.​

По предварительным данным, в отведенные им сроки рабочие не уложились. Тем не менее объект, несмотря на многочисленные замечания, был принят в эксплуатацию и заселен будущими сержантами. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG