Ссылки

В кино Терминатор – герой, а в жизни Шварценеггер – политик

  • Александр ПАНОВ

Семья Сантос пытается привлечь экс-губернатора Калифорнии к ответственности за то, что он помиловал убийцу их сына

Звезда кино, а в прошлом культурист Арнольд Шварценеггер разъезжает по миру, рекламируя новый фильм «Терминатор: генезис».

А в это время в Калифорнии семья Сантос пытается привлечь Шварценеггера к ответственности за дела давно минувших дней. В бытность губернатором Калифорнии, Шварценеггер помиловал убийцу их сына. Как подозревают родители и их адвокаты, у «Терминатора» на то были «особые причины». Александр Панов продолжит тему.

***

Эстебан Нуньес – сын влиятельного калифорнийского политика, бывшего спикера местной законодательной ассамблеи Фабиана Нуньеса, получил 16 лет тюрьмы за убийство 22-летнего студента Луиса Сантоса, которое он совершил вместе с приятелем в 2008 году.

По давней традиции, уходя в отставку с поста губернатора, Арнольд Шварценеггер, подписал свой последний указ о помилованиях: в том числе, для сына политика, который одно время был его самым «заклятым оппонентом», а затем – неожиданным союзником. Шварценеггер фотографировался в обнимку с Фабиеном Нуньесом и называл его другом.

Губернатор Калифорнии объяснил решение о снижении срока наказания с 16 до 7 лет тем, что у Эстебана Нуньеса не было криминального прошлого и тем, что не он нанес смертельный удар ножом. Нуньес-младший выйдет из тюрьмы в апреле 2016 года. Семья Сантос, потерявшая сына узнала о помиловании… от журналиста, у родителей не было шансов оспорить этот шаг.

Как полагает Бонни Думанис – окружной прокурор Сан-Диего – помилование Шварценеггером сына политика Нуньеса выглядит, по меньшей мере, подозрительным. «Я думаю, это политический кронизм в его худшей форме» – выразилась прокурор.

Мой сын, когда был жив, погиб от удара ножом в сердце. Шварценеггер ударил его ножом в спину уже после смерти"

«Он играет героя в художественных фильмах, но в жизни он – не герой. Он – грязный политик», – утверждает отец погибшего юноши Фред Сантос. И еще: «Мой сын, когда был жив, погиб от удара ножом в сердце. Шварценеггер ударил его ножом в спину уже после смерти».

«Мы боялись, что на пути правосудия встанет политика и наши кошмары стали реальностью», – рассказывает отец погибшего студента.

В своем единственном комментарии на эту тему Шварценеггер заявил журналу Newsweek: «Действительно прозвучала критика в мой адрес. Я думаю, что весь шум только из-за наших с Фабианом Нуньесом рабочих отношений. Возможно люди рассуждают: конечно он хочет помочь своему другу!»

«Я потрясена, мне не верится, что в свой последний день губернатор принял такое подлое решение», – говорит мать Луиса Сантоса Кэти.

Шварценеггер отправил Сантосам письмо, в котором он пишет: «Я признаю, что мое решение на посту губернатора было принято без предварительного оповещения, так чтобы вы могли к нему подготовиться и его оспорить. За это я приношу свои извинения».

Извинения семья Сантос не приняла. Четыре года она подает судебные иски, обвиняя Шварценеггера в нарушении закона, предусматривающего, чтобы семьи жертв имели право выступать на всех судебных слушаниях.

Дважды судьи постановили, что действия Шварценеггера были «несправедливыми» и «заслуживающими порицания», но не противозаконными. Дело в том, что этот закон применяется к слушаниям, связанным с условно-досрочным освобождением, а не с «исполнительным помилованием».

Семья Сантос и адвокаты намерены дойти до Верховного суда штата. Сейчас Шварценеггер, рекламирующий в разных городах и странах новый фильм о Терминаторе, не отвечает на «посторонние вопросы».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG