Ссылки

Согласно опросу ВЦИОМ, среди причин возможного переезда впервые россияне назвали недовольство "политикой, проводимой властями"

Опрос проводился 4-5 июля в 46 регионах России, сообщает шазета "Коммерсант".

Согласно опросу, 13% респондентов заявили, что "скорее" хотели бы переехать на постоянное жительство в другую страну. 85% "скорее" не хотели бы уезжать из России, еще 2% затруднились ответить.

В 2011 и 2013 годах ВЦИОМ также фиксировал по 13% потенциальных отъезжающих, а в 2012 и 2014 — по 11%. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что многие россияне "пострадали от санкций, свертывания связей с Западом", но это лишь "одна сторона медали", большая часть граждан понимает, что ехать "некуда", а "у Запада масса своих проблем", в том числе с миграцией.

Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит"

"Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс, — заявила директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольга Каменчук.— Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать".

Большинство тех, кто "хотел бы" переехать за границу, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия (40%). Еще 9% хотели бы жить в стране с другим климатом, 7% ищут "социальной защищенности" и "стабильности", а 6% — "возможностей для карьерного роста" и "ведения бизнеса". 4% заявили, что им "категорически не нравится жить в России".

Впервые с 2011 года респонденты объяснили свои эмиграционные настроения недовольством "нынешним правительством, политикой, проводимой властями" (6%), "соблюдением прав человека, законодательства" (3%) и "уровнем медицины" (2%).

Пример подают, например, Марат Гельман, который теперь живет в Черногории, или Леонид Бершидский, который уехал в Германию"

По мнению главы ВЦИОМа, россияне впервые заговорила об этих причинах, поскольку "оппозиция тиражирует тезис" о том, что в России наступил "полный авторитаризм", "жить невозможно, надо срочно свалить". "Пример подают, например, Марат Гельман, который теперь живет в Черногории, или Леонид Бершидский, который уехал в Германию",— Федоров.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG