Ссылки

Утром в Москву отправлен первый самолет с ранеными десантниками, рассматривается версия о халатности строителей здания

В военном городке в населенном пункте Светлое в Омской области поздно вечером 12 июля обрушилась казарма 242-учебного центра ВДВ.

Здание обрушилось частично, с первого по четвертый этаж левого подъезда. На месте работают представители экстренных служб, спасатели, медики, представители правоохранительных органов, сообщает Omskzdes.

23 человек погибли, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось о 18 погибших.

"По состоянию на 10.00 утра 13 июля, найдены все 42 военнослужащих, остававшихся под завалом. Из них 23 — погибшие", — говорится в сообщении.

"Девятнадцать военнослужащих находятся в медицинских учреждениях. Еще трое военнослужащих помещены в санитарную часть учебного центра, куда они обратились за помощью с легкими ушибами и ссадинами", - сообщил журналистам в понедельник начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Первый самолет военно-транспортной авиации с восемью пострадавшими военнослужащими в ближайшие минуты будет отправлен из Омска в Москву"

Представитель Минобороны отметил, что в Омск прибыли медицинские бригады от военных госпиталей Бурденко, Вишневского и Мандрыка. Проведено обследование всех спасенных военнослужащих. В центральных военных госпиталях Вишневского, Бурденко, а также в Военно-медицинской академии подготовлены палаты для приема пострадавших.

"Первый самолет военно-транспортной авиации с восемью пострадавшими военнослужащими в ближайшие минуты будет отправлен из Омска в Москву", - заявил Конашенков.

Представитель Минобороны сообщил, что завершены основные работы по разбору завала и полностью обследованы четвертый, третий и второй этажи казармы. На этих уровнях военнослужащих нет.

"Прибывшие в Омск родители военнослужащих учебного центра находятся в специально развернутом пункте, где с ними работают психологи", - добавил Конашенков.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу прервал отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной РФ, откуда каждые 30 минут докладывает о ходе спасательных работ президенту России Владимиру Путину, - передает "Интерфакс".

Президент России Владимир Путин в свою очередь выразил соболезнования семьям погибших и поручил Минобороны обеспечить всю необходимую помощь пострадавшим. "Верховный главнокомандующий получает доклады министра обороны о ходе спасательных работ, министру поручено обеспечить всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, доклады Минобороны предоставляются президенту на регулярной основе", – приводит РБК слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Военные следователи проводят осмотр места происшествия, сообщили в военном следственном отделе по Омскому гарнизону.

"Проводится осмотр места происшествия, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность)", - сообщил представитель отдела.

Комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других"

Ранее источник в экстренных службах региона сообщил РИА Новости, что в качестве одной из версий рассматривается нарушение технологии при строительстве здания.

"В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других", — сказали в Спецстрое.

Там отметили, что "претенциозная работа с компанией-подрядчиком ООО "РемЭксСтрой" продолжается до сих пор".

Сергей Шойгу поручил проинспектировать все здания и сооружения, отремонтированные строительными компаниями в военном городке.

Источник в службах технического надзора Омской области сообщил, что бытовой газ не мог послужить причиной обрушения казармы.

"О взрыве бытового газа не может идти речи, здание было не газифицировано", - сказал он.

Видео с места события:

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG